Estudo genético de características de resposta a parasitoses em bovinos criados em regiões tropicais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Correia de Almeida Regitano
Laila Talarico Dias
Tiago Luciano Passafaro
Maria Raquel Santos Carvalho
Fabio Luiz Buranelo Toral
Resumo
As parasitoses causam prejuízos significativos na atividade pecuária e para diferentes espécies de interesse produtivo. Em regiões de clima tropical, em especial, as parasitoses são endemias e os impactos causados por elas são ainda mais expressivos. Isso acontece pois nessas regiões as condições edafoclimáticas propiciam a proliferação e disseminação de parasitas na fase infectante. O material apresentado a seguir tem como objetivo demonstrar a importância das principais parasitoses sobre a bovinocultura de corte e caracterizar geneticamente a resistência e a resiliência a parasitos, apresentando os diferentes mecanismos biológicos pelos quais os animais podem responder à essas parasitoses. Serão apresentados dois estudos: o primeiro deles buscou caracterizar geneticamente a resiliência a carrapatos, nematoides gastrointestinais e coccidioses em uma população de bovinos de corte da raça Nelore, em diferentes faixas etárias; o segundo teve como objetivo estudar as diferenças observadas na resistência a carrapatos em duas populações de bovinos, uma de animais da raça Nelore criados no Brasil e outra de animais Tropical Composite criados na Austrália. Com o presente estudo demonstramos que há variabilidade genética para as duas características abordadas: resistência e resiliência, mesmo para a população de animais Nelore em estudo, em que as contagens de parasitos observadas foram baixas. Ainda, resultados iniciais demonstram que os mecanismos biológicos associados à resistência nas populações de Nelore e Tropical Composite são parcialmente distintos entre si, e que possivelmente a composição racial (Bos taurus x Bos indicus) interfere na manifestação desse mecanismo de resposta à parasitose. Em relação a resiliência a parasitos, verificamos que os mecanismos biológicos associados a esse mecanismo de resposta se alteram em função da idade dos indivíduos (o que provavelmente está associado ao processo de amadurecimento do sistema imune) e do tipo de parasito sendo estudado. Os resultados apresentados aqui abrem espaço para discussão sobre respostas imunes envolvidas nos diferentes fenótipos, nas diferenças observadas em função da idade dos animais, ou da composição racial (em relação às diferenças esperadas na resistência entre animais taurinos e zebuínos).
Abstract
Parasites cause significant loss at livestock industry and for different species of interest. At tropical regions, specially, parasitosis are endemic and their impact on livestock are even more expressive. This phenomenon happens because in these tropical regions edaphoclimatic conditions favour both the proliferation and the dissemination of parasites in the infecting stage. The material presented here has the objective of demonstrate the importance of the main parasites that affect the beef cattle production system and genetic characterize both the resistance and the resilience to parasites, presenting the different biological mechanisms by which animals respond to the parasite burden. We will present here two studies: the first is a study focused on the differences observed at host resistance to ticks in two populations, one of Nellore cattle raised in Brazil and the other of Tropical Composite cattle raised in Australia; the second aims to genetic characterize host resilience to ticks, gastrointestinal nematodes, and coccidia at a Nellore population across ages. In this thesis we demonstrated that there is genetic variability for both studied traits: resistance and resilience, even for the Nellore population, in which the observed parasite burdens were low. Also, our preliminary results demonstrate that the biological mechanisms associated with resistance to ticks at both Nellore and Tropical Composite populations are partially distinct, and that possibly the racial composition (Bos taurus x Bos indicus) interferes in the expression of the studied mechanism of response to parasitosis. Regarding host resilience to different parasites, we verified that mechanisms associated to its expression differ according to both animal’s age (which is probably associated with immune system maturation), and regarding the studied parasite. The results presented in this thesis open space to the discussion of immune mechanisms evolved in the different phenotypes, of the differences observed in the response to disease across ages or between breeds (mainly regarding differences that are expected in host resistance between zebu and indicine animals).
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Bovino, Parasito, Nerole
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por