O processual na cena contemporânea: práticas de criação e poéticas teatrais que enfatizam o percurso e a experiência da Cia. Luna Lunera na gênese de "Prazer"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sara Del Carmen Rojo de La Rosa
Elvina Maria Caetano Pereira
Elvina Maria Caetano Pereira
Resumo
O objetivo desta pesquisa é discutir a relevância que a dimensão processual assumiu nas práticas de criação e nas poéticas contemporâneas, num contexto em que o enfoque no percurso artístico, mais que no resultado do espetáculo, é valorizado em sua especificidade ontológica do fenômeno teatral, assumindo sua natureza essencialmente inacabada. A partir de uma revisão bibliográfica, procura-se demonstrar que, junto com nascimento do século XX e a ideia de uma renovação do teatro, o processo criativo assumiu um aspecto primordial no pensamento teatral dos principais criadores da época, deslocando o olhar do palco para os ensaios, através da criação e pesquisa em estúdios e, na segunda metade do século, nos laboratórios. Assume-se a perspectiva de que a necessidade de se reinventar o teatro e, consequentemente, o ator, criou, nessas práticas, uma relação singular com o espaço, o tempo, a pesquisa e a obra final. Tal mudança de paradigma tem como um de seus desdobramentos, inclusive no Brasil, o surgimento de práticas coletivas e colaborativas de criação teatral. Busca-se demonstrar que tais práticas se apropriam dos conceitos de dramaturgias em processo e tendem a gerar poéticas cuja primazia reside nas formulações instáveis e no deslocamento do resultado para o percurso criativo. Sob a luz de tais indícios processuais na cena contemporânea e aliada à prática de pesquisa da crítica genética e da crítica de processos criativos, esta dissertação busca ainda compreender a dimensão processual a partir da experiência colaborativa da Cia Luna Lunera e bus c a evidenciar, no processo de criação do espetáculo Prazer, osprocedimentos que enfocam o percurso e as maneiras pelas quais a obra final preserva seus rastros de construção.
Abstract
The objective of this research is to discuss the relevance of the procedural dimension assumed in creative practices and in contemporary poetics, in a context where the focus on the artistic journey, rather than the result of the performance, is valued in its ontological specificity of the theatrical phenomenon, assuming a substantially unfinished nature. From a literature review, we seek to demonstrate that, with the birth of the twentieth century and the idea of a renovation of the theater, the creative process has taken a key aspect in the theater thinking of the main creators of the period, shifting his gaze to the stage testing, through the creation and research in studios and, in the second half of the century, in the theatrical laboratories. This research assumes the view that the need to reinvent the theater and, consequently, the actor, created in these practices a unique relationship with space, time, research and the final work. This paradigm shift has as one of its offshoots, including in Brazil, the emergence of collective and collaborative practices of theatrical creation. We intend to demonstrate that that such practices appropriate the concepts of dramaturgy in process and tend to generate whose poetic primacy lies in unstable formulations and displacement result for the creative route. In light of such evidence in the contemporary scene procedural and allied research practice of genetic criticism and criticism of creative process, this dissertation also seeks to understand the procedural dimension from the collaborative experience of Cia Luna Lunera and intend to show, in the creative process of Pleasure, the procedures that focus on the journey and the ways in which the final work preserves traces of its construction.
Assunto
Teatro, Performance (Arte), Cia Luna Lunera (Grupo teatral), Representação teatral
Palavras-chave
Dimensão processual, Teatro Performativo, Crítica de processo, Práticas compartilhadas de criação