Efeito da exposição à oxigenação hiperbárica na expressão de KI - 67, PCNA e VEGF no polo inferior do baço de ratos submetidos à esplenectomia subtotal
dc.creator: Marcela Souza Lima Paulo
dc.date.issued: 2015-05-25
dc.description.abstract: Purpose: To evaluate whether hyperbaric oxygen increases cell proliferation by expression of Ki67 and PCNA and vascular proliferation by expression of VEGF in the inferior pole of the spleen after subtotal splenectomy. To verify whether there is a correlation between the size of the inferior pole of the spleen and the amount of positive cells for the markers Ki67, PCNA and VEGF. Methods: Forty male Wistar rats, weighing 358.9g ± 34.8 underwent subtotal splenectomy with the preservation of the inferior pole and divided into two groups: group A (n=20)without hyperbaric oxygenation; group B (n=20)submitted to hyperbaric oxygenation. Groups A and B were divided into two subgroups of 10 animals each, according to the time of euthanasia: subgroup of 15 days, subgroup of 45 days. The animals were weighed on the day of subtotal splenectomy, on the 10th day and the day of euthanasia. The inferior pole of the spleen was measured in length, width and thickness on the day of subtotal splenectomy and on the day of euthanasia (15th and 45th days). After removal, the inferior pole of the spleen was weighed and fixed in formalin and processed in paraffin for immunohistochemical analysis using markers of cell proliferation (Ki67 and PCNA) and vascular (VEGF). Results: All animals survived until euthanasia. There was an increase animal weight of all subgroups from the beginning to the end of the experiment. The length, width and thickness of the inferior pole of the spleen did not change in either group. Immunohistochemical analysis showed that in group A, the animals from the subgroup of 45 days without hyperbaric oxygen showed a significant increase of Ki67 positive cells compared to subgroup of 15 days (p=0.001). The animals in group B showed higher Ki67 immunostaining that the subgroups without HBO (p<0.05). The expression of PCNA in groups A and B was greater in animals from the subgroup of 45 days when compared to the subgroup of 15 days (p<0.05). The animals of subgroup B15 undergoing hyperbaric oxygenation showed higher immunopositivity than subgroup A15 without HBO (p=0.0029). In group B, animals with hyperbaric oxygenation, there was a significant correlation between the width of the inferior pole of the spleen and cell proliferation by PCNA in subgroup B15 (p=0.048) and significant correlation was observed between the length of the inferior pole of the spleen and the cell proliferation by PCNA in subgroup B45. VEGF was not significant (p>0.05) between the subgroups, however, in the subgroup B45, there was a significant correlation between the expression of VEGF and the size of the inferior pole of the spleen (p=0.004). Conclusions: The hyperbaric oxygenation after subtotal splenectomy, increased cell proliferation by the expression of Ki67 and PCNA and did not increase vascular proliferation by the expression of VEGF in the inferior pole of the spleen. In animals submitted to hyperbaric oxygenation there was a relationship between the size of the inferior pole of the spleen and the amount of cells positive for PCNA and VEGF, but this relationship was not found for Ki67.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Baço/imunologia
dc.subject: Proliferação de células
dc.subject: Esplenectomia/métodos
dc.subject: Oxigenação hiperbárica
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Antígeno nuclear de célula em proliferação
dc.subject: Medicina
dc.subject.other: Splenectomy
dc.subject.other: Vascular Endotheli
dc.subject.other: Ki-67 Antigen
dc.subject.other: Proliferating Cell Nuclear Antigen
dc.subject.other: Hyperbaric Oxygenation
dc.title: Efeito da exposição à oxigenação hiperbárica na expressão de KI - 67, PCNA e VEGF no polo inferior do baço de ratos submetidos à esplenectomia subtotal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Danilo Nagib Salomão Paulo
local.contributor.advisor-co1Flávia Imbroisi Valle Errera.
local.contributor.advisor1Tarcizo Afonso Nunes
local.contributor.referee1Vivian Resende
local.description.resumoObjetivos: avaliar se a oxigenação hiperbárica (OHB) aumenta a proliferação celular por meio da expressão de Ki67 e PCNA e a proliferação vascular por meio da expressão de VEGF no polo inferior do baço, após esplenectomia subtotal. Verificar se há correlação entre o tamanho do polo inferior do baço e a quantidade de células positivas para os marcadores Ki67, PCNA e VEGF. Método: quarenta ratos machos Wistar pesando 358,9 ± 34,8g foram submetidos à esplenectomia subtotal com preservação do polo inferior, e distribuídos em dois grupos: grupo A (n=20) - sem oxigenação hiperbárica; grupo B (n=20) - submetidos à oxigenação hiperbárica. Os grupos A e B foram divididos em dois subgrupos de 10 animais cada, de acordo com a época de eutanásia: subgrupo 15 dias e subgrupo 45 dias. Os animais foram pesados no dia da esplenectomia subtotal, no 10º dia e no dia da eutanásia. O polo inferior do baço foi medido quanto ao comprimento, largura e espessura no dia da esplenectomia subtotal e no dia da eutanásia (15º e 45º dias). Após a extirpação, o polo inferior do baço foi pesado e fixado em formalina e processado em parafina para análise imuno-histoquímica utilizando marcadores de proliferação celular (Ki67 e PCNA) e vascular (VEGF). Resultados: todos os animais sobreviveram até a eutanásia. Houve aumento de peso dos animais de todos os subgrupos do início para o final do experimento. Em nenhum dos grupos o comprimento, largura e espessura do polo inferior do baço se alteraram. A análise imuno-histoquímica mostrou que no grupo A os animais do subgrupo de 45 dias, sem oxigenação hiperbárica, apresentaram aumento significativo de células positivas para Ki67 em comparação aos do subgrupo de 15 dias (p=0,001). Os animais do grupo B exibiram maior imunoexpressão de Ki67 que os dos subgrupos sem OHB (p<0,05). A expressão de PCNA nos grupos A e B foi maior nos animais do subgrupo de 45 dias quando comparados aos do subgrupo de 15 dias (p<0,05). Os animais do subgrupo B15, submetidos à oxigenação hiperbárica, apresentaram maior imunopositividade que os do subgrupo A15, sem OHB (p=0,0029). No grupo B, animais com oxigenação hiperbárica, houve correlação significativa entre a largura do polo inferior do baço e a proliferação celular por PCNA no subgrupo B15 (p=0,048) e foi observada correlação significativa entre o comprimento do polo inferior do baço e a proliferação celular por PCNA no subgrupo B45. O VEGF não apresentou alteração significativa (p>0,05) entre os subgrupos, entretanto, no subgrupo B45, houve correlação significativa entre a expressão de VEGF e o tamanho do polo inferior do baço (p=0,004). Conclusões: A oxigenação hiperbárica após esplenectomia subtotal aumentou a proliferação celular expressa por Ki67 e PCNA e não aumentou a proliferação vascular expressa por VEGF no polo inferior do baço. Nos animais submetidos à oxigenação hiperbárica, houve relação entre o tamanho do polo inferior do baço e a quantidade de células positivas para PCNA e VEGF, mas essa relação não foi encontrada para o Ki67.
local.publisher.initialsUFMG