Variáveis psicossociais e o estudo da autoeficácia e da motivação em atletas paralímpicos: uma revisão narrativa de literatura
| dc.creator | Clara de Castro Fajardo | |
| dc.date.issued | 2021-03-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Although the psychosocial approach of athletes has gained space in the sports scene, it is still an area of little study in the Paralympic context. Among psychosocial factors with possible relevance to this scenario, self-efficacy and motivation stand out. Such variables have a potential influence on the performance of Paralympic athletes, requiring attention during sports training. Objective: To review in a narrative way what is currently in the scientific literature on psychosocial factors of training, especially motivation and self-efficacy, within the context of Paralympic sport. Methodology: A search was carried out in the databases, platforms and electronic libraries SciELO, LILACS, PubMed and MEDLINE, from January to July, with the keywords "paralympic", "motivation", "self-efficacy", " psychosocial variables”. Were selected studies carried out with Paralympic athletes that addressed motivation and/or self-efficacy in the training and/or competition environments of these athletes. Results: 192 articles were found. After reading the titles, abstracts and texts in full, 7 articles were selected for the writing of this work. Conclusion: The study of psychosocial factors in Paralympic athletes is still incipient, especially with regard to the variables self-efficacy and motivation. There are few studies addressing this issue and valid instruments for evaluating such aspects are still rare. Self-efficacy and motivation, however, are relevant to the monitoring of Paralympic athletes, demonstrating a potential relationship with other training variables. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Atletas paralímpicos | |
| dc.subject.other | Autoeficácia | |
| dc.subject.other | Motivação (Psicologia) | |
| dc.subject.other | Esportes para deficientes | |
| dc.subject.other | Psicologia do esporte | |
| dc.title | Variáveis psicossociais e o estudo da autoeficácia e da motivação em atletas paralímpicos: uma revisão narrativa de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andressa da Silva de Mello | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7852712014105032 | |
| local.description.resumo | Introdução: Embora a abordagem psicossocial de atletas tenha ganhado espaço no cenário esportivo, ainda é uma área de pouco estudo no contexto paralímpico. Dentre fatores psicossociais com possível relevância para esse cenário, destacam-se a autoeficácia e a motivação. Tais variáveis apresentam potencial influência sobre o desempenho dos atletas paralímpicos, sendo necessária atenção durante o treinamento esportivo. Objetivo: Revisar de forma narrativa o que há na literatura científica atualmente sobre fatores psicossociais do treinamento, em especial motivação e autoeficácia, dentro do contexto do esporte paralímpico. Metodologia: Foi realizada uma busca nos bancos de dados, plataformas e bibliotecas eletrônicas SciELO, LILACS, PubMed e MEDLINE, no período de janeiro a julho de 2020, com as palavras-chave “paralympic”, “motivation”, “self-efficacy”, “psychosocial variables”. Foram selecionados estudos realizados com atletas paralímpicos que abordassem motivação e/ou autoeficácia nos ambientes de treinamento e/ou competição desses atletas. Resultados: Foram encontrados 192 artigos. Após leitura dos títulos, resumos e textos na íntegra, foram selecionados 7 artigos para a escrita deste trabalho. Conclusão: O estudo de fatores psicossociais em atletas paralímpicos ainda é incipiente, especialmente no que tange as variáveis autoeficácia e motivação. Poucos são os estudos abordando essa temática e ainda são raros os instrumentos válidos para avaliação de tais aspectos. A autoeficácia e a motivação, contudo, mostram-se relevantes para o acompanhamento dos atletas paralímpicos, demonstrando potencial relação com outras variáveis do treinamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |