Esse Rio é minha rua: práticas de lazer nos rios urbanos de Altamira-PA, no contexto da construção da Usina Hidrelétrica Belo Monte
dc.creator: Francivaldo José da Conceição Mendes
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: The overarching objective of this thesis is to comprehend the persistence and emergence of leisure activities along Altamira's urban rivers, particularly the inherent contradictions between the logic of capitalist reproduction and the continued (re)existence of riverside culture. The research was conducted in a section of the Xingu River, specifically the urbanized area of Altamira which the river runs along and its tributaries, locally known as Altamira stream, Ambé stream, and Panelas stream. The objective was to address the following research question: In light of the historical relationship between the Altamira-PA people and the rivers for leisure experiences, how has the construction of the Belo Monte Hydroelectric Station (UHBM) (re) defined the dynamics of leisure in these riverine spaces? The theoretical-methodological instrument was based on the existence of two distinct and interdependent periods, as systematized concept of “event” by Santos (2017). The "1 st Time" provides a context for understanding the leisure practices that existed in urban rivers before to the construction of the UHBM, while the "2nd time" reflects the emergence of the "new" dynamics of leisure in urban rivers after the materialization of the UHBM event. The methodological approach was qualitative in nature and included a bibliographical study associeted to the participation of 40 volunteers, 30 of them were respondents and 10 were interviewees. The findings of the study permit an understanding of the leisure practices on Altamira's urban rivers in the two distinct periods mediated by the UHBM event. Previous UHBM building, the leisure activities on Altamira's urban rivers were predominantly associated with the centrality of freshwater beaches, as well as bars and restaurants situated along the riverside. The UHBM event thus precipitated a series of socio-spatial transformations in Altamira's river leisure activities, as evidenced by the establishment of artificial beaches and linear parks, in addition to the mandatory displacement of at least 22,000 inhabitants from the banks of urban rivers. Following the UHBM event, new forms of leisure content emerged on Altamira's urban rivers characterised by the creation of reclassified places, including linear parks, river ports, private river areas such as marinas and private river risorts. Furthermore, new habits have emerged, such as kayaking and swimming, the last of which has introduced a competitive element. The results indicate that, despite the significant socio-spatial transformations initiated by the UHBM, Altamira's urban rivers continue to serve as a focal point for diverse leisure activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Lazer - Altamira (PA)
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.otherrios urbanos
dc.subject.other: Amazônia
dc.subject.otherhidrelétrica
dc.title: Esse Rio é minha rua: práticas de lazer nos rios urbanos de Altamira-PA, no contexto da construção da Usina Hidrelétrica Belo Monte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Christianne Luce Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3397229266029271
local.description.resumoO objetivo geral desta tese é compreender as permanências e as emergências das experiências de lazer nos rios urbanos de Altamira em face da contradição materializada, de um lado, pela lógica da reprodução capitalista; de outro lado, pelas (re)existências da cultura ribeirinha. Esta pesquisa teve como lócus de investigação uma parte do rio Xingu, especialmente a que banha o núcleo urbano de Altamira e seus afluentes urbanos, localmente denominados de Igarapé Altamira, Igarapé Ambé e Igarapé Panelas. Busquei responder à seguinte questão-problema: considerando a histórica relação que os moradores de Altamira-PA têm com os rios para as vivências do lazer, de que maneira a construção da Usina Hidrelétrica Belo Monte (UHBM) (re)definiu a dinâmica do lazer nessas espacialidades fluviais? Fundamentando-me no conceito de “evento”, uma categoria sistematizada por Santos (2017), o instrumental teóricometodológico baseou-se na existência de duas temporalidades distintas e interdependentes. O “tempo 01” confere sentido às práticas de lazer que existiam nos rios urbanos antes da construção da UHBM, já o “tempo 02” reflete a emergência da “nova” dinâmica do lazer nos rios urbanos após a materialização do evento UHBM. O percurso metodológico, de viés qualitativo, contou com estudo bibliográfico associado à participação de 40 voluntários, sendo 30 respondentes e 10 entrevistados. Os resultados da pesquisa permitem compreender as práticas de lazer nos rios urbanos de Altamira nas duas temporalidades distintas mediadas pelo evento da UHBM. Antes da construção da UHBM às práticas de lazer nos rios urbanos de Altamira associavam-se sobretudo à centralidade das praias de água doce, assim como a bares e restaurantes localizados à beira-rio. O evento UHBM, portanto, acelerou um conjunto de transformações socioespaciais nas fluvialidades do lazer em Altamira, constatadas em função da criação das praias artificiais, dos parques lineares, além da remoção compulsória de pelo menos 22 mil moradores das margens dos rios urbanos. Após o evento UHBM novas formas conteúdos do lazer emergiram nos rios urbanos de Altamira, caracterizadas pela criação de espaços requalificados, a exemplo dos parques lineares, dos portos fluviais, dos espaços privados a beira-rio, como as marinas e os balneários particulares. Soma-se a isso, a emergência de novos hábitos, a exemplo da prática do caiaquismo e da natação, esta última reproduzindo um viés de competição. Os resultados reiteram que, a despeito das profundas alterações socioespaciais aceleradas por ocasião da UHBM, os rios urbanos de Altamira permanecem como centralidades para a concretização das diferentes práticas de lazer.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer