Estudo da variável (ni) em Manaus: variação fonológica em paroxítonas terminadas em nia e nio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Olimpio de Magalhaes
Idalena Oliveira Chaves
Regina Celia Fernandes Cruz
Resumo
O estudo da variável (n ) em paroxítonas terminadas em -nia e -nio em Manaus é otema da tese elaborada no Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos daUniversidade Federal de Minas Gerais, concentrada na área de Linguística Teórica eDescritiva. Tal estudo visa descrever os processos de variação fonológica queocorrem no contexto desta variável. A pesquisa traz um recorte de trabalhos quetratam do subfalar amazônico e abordam traços de variação fonológica no Amazonas,destacando aqueles que fazem referência à variável em estudo em Manaus. Emdestaque, aponta a pesquisa de Cruz (2004), que registrou as variantes [n] e [] paraa palavra Antônio em Barcelos, Parintins, Tefé e Benjamim Constant, todos municípiosdo interior do Amazonas. Aponta, também, a pesquisa de Campos (2008), queregistrou a variante [] para a palavra Antônio, em Borba, município no sul doAmazonas. A pesquisa realizada em Manaus é desenvolvida sob a perspectiva deanálise linguística proposta por Labov (1972), também conhecida comosociolinguística quantitativa, por operar com números e tratamento estatístico dosdados coletados. É também desenvolvida sob a perspectiva da Sociofonética, descritapor Thomas (2011). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas gravadas,direcionadas para que as respostas dos informantes correspondessem à lista depalavras previamente elaborada com 20 palavras paroxítonas. No total, 58informantes foram entrevistados em Manaus, subdivididos de acordo com osseguintes fatores sociais: gênero, idade e escolaridade. A análise dos dados inicioucom a análise acústica no Praat, por meio de medições de formantes, seguindo ospressupostos de Ladefoged (2001) e Thomas (2011). A análise acústica apontoucinco variantes para a variável (n ): a alveolar seguida de / /, a palatalização total,palatalização secundária de /n/, o apagamento e a vocalização de /n/. A análisequantitativa foi realizada por meio dos Programas R e Goldvarb 2001. Foi investigadaa influência dos seguintes fatores linguísticos: vogal anterior, categoria do substantivo próprio ou comum , vogal final, número de sílabas e frequência de uso da palavra.Os fatores extralinguísticos investigados foram: gênero, idade e escolaridade. Asmotivações fonológicas e silábicas também foram investigadas. Por fim, os resultadosforam elaborados à luz de três bases teórico-metodológicas: a teoria da variação emudança linguística, a fonologia gerativa padrão e o modelo de sílaba da fonologianão linear. Entre os resultados, foi registrada, no grupo de variantes não alveolares, aprodução de 13% de variantes não-nasais e 3% de variantes palatais. Ainda, osfatores gênero/sexo e categoria do substantivo foram considerados insignificantes noprocesso variável em Manaus, e a motivação silábica é apontada como regente dosprocessos fonológicos.
Abstract
The study of the variable (n ) in paroxitone ending in -nia and -nio in Manaus is thesubject of the thesis elaborated in the Linguistic Studies Post-Graduation Program atthe Federal University of Minas Gerais, concentrated in the area of Theoretical andDescriptive Linguistics. This study aims to describe the processes of phonologicalvariation that occur in the context of this variable. The research brings a clipping workthat deals with the Amazon subspeech and addresses traits of phonological variationin Amazonas, highlighting those that refer to the variable under study in Manaus. Ithighlights the research of Cruz (2004), which recorded the [n] variants and [] for theword Antonio in Barcelos, Parintins, Tefé and Benjamin Constant, all municipalities ofAmazonas. It also highlights the research of Campos (2008), which recorded the []variant for the word Anthonio in Borba municipality in southern Amazonas. Theresearch carried out in Manaus is developed from the perspective of linguistic analysisproposed by Labov (1972), also known as quantitative sociolinguistics, for operatingwith numbers and statistical treatment of the data. As well as from the perspective ofSociophonetics described by Thomas (2011). Data collection was conducted throughrecorded interviews, directed to so that the responses of the speakers wouldcorrespond to the word list previously drawn up with 20 paroxitone words. In total, 58speakers were interviewed in Manaus, subdivided according to the following socialfactors: gender, age and education. Data analysis started with the acoustic analysison PRAAT through formant measurements, following the assumptions from Ladefoged(2001) and Thomas (2011). Acoustic analysis showed five variants for the variable (n ):the nasal alveolar followed by / /, the total palatalization of nj, the secondarypalatalization of /n/, the deletion and vocalization of /n/. The quantitative analysis wasperformed through the Programs R and Goldvarb 2001. The influence of the followinglinguistic factors are also investigates: previous vowel, noun category - proper orcommon - final vowel, number of syllables and word frequency. The extralinguisticfactors investigated were: sex, age and school level. Phonological and syllabicalmotivations were also under investigation. Finally, the results had been prepared underthe light of three theoretical and methodological bases: the theory of linguistic changeand variation, standard generative phonology and the syllable model of nonlinearphonology. Among the results, it was registered in the group of non alveolar variants,the production of 13% of non-nasal variants and 3% of palatal variants. And, the factorsof gender/sex and noun category were considered insignificant in the variable processin Manaus, and the syllabical motivation is pointed as the ruler of the phonologicalprocesses.
Assunto
Língua portuguesa Regionalismos Manaus (AM), Língua portuguesa Português falado Manaus (AM), Língua portuguesa Fonologia, Língua portuguesa Dialetos Brasil, Língua portuguesa Variação Manaus (AM)
Palavras-chave
Variação fonológica, Fonologia gerativa, Modelo de sílaba, Subfalar amazônico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por