Ações de saúde a portadores de hipertensão que foram a óbito por doença cerebrovascular adscritos a territórios de equipes de saúde da família de Contagem, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roseni Rosangela de Sena
SCOCHI, M. J
Resumo
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica constitui-se como importantefator de risco para as doenças cardiovasculares. A organização da atenção primáriaà saúde no controle da hipertensão contribui para a redução de complicações,principalmente o acidente vascular encefálico. Nesse sentido, o Ministério da Saúdeaponta o desenvolvimento de ações programáticas dirigidas ao controle dahipertensão arterial como principal estratégia de organização da assistência a esteagravo e tais ações devem ser executadas pela Estratégia de Saúde da Família(PSF). Objetivo Geral: Avaliar as ações de saúde desenvolvidas pelas equipes desaúde da família para o controle da hipertensão arterial sistêmica no município deContagem Minas Gerais, tendo como referência a mortalidade por doençascerebrovasculares reduzíveis e/ou preveníveis por ações adequadas de promoção àsaúde, prevenção, controle e atenção no âmbito do SUS. Metodologia: Trata-se deum estudo, exploratório, descritivo, que se insere no campo da avaliação em saúde.A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federalde Minas Gerais. A partir daí, foram coletados dados de mortalidade por doençacerebrovascular de 92 óbitos ocorridos nos anos de 2006 e 2007 e pesquisadasinformações referentes às ações de saúde dirigidas ao controle da hipertensãoarterial sistêmica ofertadas pelas equipes de saúde da família no período de 24meses que antecederam cada óbito. A apresentação dos dados foi feita na forma detabelas e gráficos. A análise e contemplou um estudo comparativo entre osresultados encontrados e os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde e,também, com resultados de outros trabalhos sobre o tema, levantados na literaturacientífica. Resultados: Os registros incompletos de dados e o extravio dedocumentos (prontuários, fichas do SIAB, fichas de HIPERDIA e livros de registros)ou não existência das fontes de dado para coleta ocasionaram dificuldades elimitações para este estudo. A avaliação dos registros em instrumentos dos sistemasde informação da atenção primária à saúde demonstrou baixa utilização dessesinstrumentos e precariedade nas informações registradas pelos profissionais desaúde. Os registros da atenção ofertada pelas equipes de saúde da famíliademonstraram que apesar de mais da metade dos casos ter realizado consultamédica ou de enfermagem, a concentração de consultas médicas e de enfermagemfoi baixa para a maioria dos casos. De modo semelhante, foi observado baixoregistro de participação em atividades educativas, de realização de exameslaboratoriais ou complementares e de estratificação do risco cardiovascular global.Considerações finais: Os resultados deste estudo sugerem que na maioria doscasos, a atenção registrada não estava pautada no planejamento e programaçãodas ações e que há fragilidades na identificação e atenção aos indivíduos de riscopor parte das equipes de saúde da família. As ações para reorganização da atençãoà hipertensão arterial constituem-se como desafio para o Sistema Único de Saúdetendo em vista à necessidade de readequação da atenção primária nodesenvolvimento de estratégias dirigidas a prevenção desse agravo, suascomplicações e a promoção da saúde, objetivando assim, melhor qualidade daatenção prestada e, conseqüentemente, redução da morbimortalidade relacionada aesse agravo.
Abstract
Systemic arterial hypertension is an important factor for cardiovascular disease. Theorganization of primary health care on the hypertension control contributes to thereduction of complications, especially stroke. Taking this into account, the Ministry ofHealth indicates the development of programs to hypertension control, as theprincipal strategy of organizing assistance to this problem and some actions must beimplemented by the Family Health Strategy (PSF). The aim of the study was toevaluate the health actions undertaken by group of Family Health for thehypertension control in Contagem City - Minas Gerais, taking as reference themortality by stroke that could be reducible and / or preventable by appropriate heathactions the hypertension prevention, control and care under SUS. This is anexploratory and descriptive study, which is inserted at health evaluation field. Allprocedures were approved by Ethics Committee of Research of Federal University ofMinas Gerais. Data on mortality from cerebrovascular disease from 92 deaths at theyear 2006 and 2007 were collected. Data from Heath actions aimed to theHypertension control that was offered by family health group along 24 monthspreceding each death were collected. Data were shown as tables and graphs. Theiranalyses were compared with the results and parameters set by the Ministry ofHealth and other studies at the literature. The incomplete data records anddocuments lost (medical records, records of SIAB, HIPERDIA sheets and recordbooks) or data non-existent caused some difficulties and limitations to this study. Thisevaluation demonstrated lower data utilization and poor recording process performedby health professionals. Furthermore, was observed that most of the cases had lowernursing and medical monitoring. The same way, it was verify lower participation toeducational activities, laboratory exams performed or to global cardiovascularclassifications.Final considerations: The results of this study suggest that, in the most of cases,the attention recording was not based on the planning and programming of theactivities. Furthermore, there are weaknesses on the identification of different riskfactors and on heath care by the family health group to organize actions forhypertension care. Organization of hypertension care actions is a challenge to theNational Health System, taking into account the necessity of readjustment of primarycare to development of strategies aimed to prevent hypertensive events, itscomplications and health improvement, which can promote better quality of care andthereby reduce morbidity and mortality related to this condition.
Assunto
Assistência à Saúde, Hipertensão/prevenção & controle, Brasil, Humanos, Atenção Primária à Saúde DeCs, Enfermagem, Acidente Cerebral Vascular/mortalidade DeCs, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Doença Cardiovascular, Doença Cerebrovascular, Hipertensão Arterial, Morte Evitável, Vigilância à Saúde, Estratégia de Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por