Adesão às mudanças no estilo de vida em portadores de hipertensão arterial sistêmica primária e/ou diabetes mellitus tipo 2: propostas para a USF Olavo Calheiros, Rio Largo - Alagoas
dc.creator: Leila Beatriz dos Santos Calazans
dc.date.issued: 2016-01-28
dc.description.abstract: Rio Largo is the third largest city in the state of Alagoas, with 78% coverage of the Family Health Strategy, distributed in 21 teams packed in 18 Family Health Units (USF). The USF Olavo Calheiros is located in Effort district, close to the city center, whose status issue to be worked on is the low adherence to non-pharmacological treatment of Hypertension Primary (HBP) and type 2 diabetes mellitus (DM), diseases with high prevalence in the enrolled population. This study has as objective to develop a proposal for intervention to increase adherence to non-medication treatment of these morbidities. The design of the proposal was based on the Flash Estimate Method, since the plug and the accompanying card were developed from clinical protocols adopted by the Ministry of Health on the issues. So, projects were built that aim to (1) the encouragement of physical activity, (2) combat alcoholism and / or smoking, (3) improved adherence to diet healthy and fit for DM and / or hypertension, (4) increase in the percentage of diagnosis, (5) improvement of health education about both diseases, (6) suggestion of a spreadsheet monitoring and evaluation of the results of the strategies proposed in this plan, (7) monitoring of patients via a card and plug outpatient care, (8) establishing a clinical protocol for monitoring and (9) encouraging the continuing education of staff about the issues. In conclusion, the understanding of treatment adherence depend on both individual factors (physical, emotional, financial, social), as the staff, service and the health system shows the need for awareness of the complexity in the management of these patients by all involved: the failure of these pillars, success is unlikely.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Planejamento de Assistência ao Paciente
dc.subject: Estilo de Vida Saudável
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Plano de tratamento
dc.subject.other: Comportamentos saudáveis
dc.title: Adesão às mudanças no estilo de vida em portadores de hipertensão arterial sistêmica primária e/ou diabetes mellitus tipo 2: propostas para a USF Olavo Calheiros, Rio Largo - Alagoas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Tereza Angélica Lopes de Assis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4409072863116209
local.contributor.referee1Flavia Casasanta Marini
local.contributor.referee1Tereza Angélica Lopes de Assis
local.description.resumoRio Largo é a terceira maior cidade do estado de Alagoas, com 78% de cobertura da Estratégia de Saúde da Família, distribuída em 21 equipes lotadas em 18 Unidades de Saúde da Família (USF). A USF Olavo Calheiros está situada no bairro Mutirão, próximo ao centro da cidade, cuja situação problema a ser trabalhada é a baixa adesão ao tratamento não medicamentoso da Hipertensão Arterial Sistêmica Primária (HAS) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM), doenças com alta prevalência na população adscrita. O objetivo do estudo foi elaborar uma proposta de intervenção que aumente a adesão ao tratamento não medicamentoso destas morbidades. O desenho da proposta foi baseado no Método da Estimativa Rápida, já a ficha e o cartão de acompanhamento foram elaborados a partir dos protocolos clínicos adotados pelo Ministério da Saúde acerca dos temas. Foram construídos projetos que visam (1) ao estímulo à prática de atividade física, (2) combate ao etilismo e/ou tabagismo, (3) melhora da adesão à dieta saudável e própria para o DM e/ou HAS, (4) aumento do percentual de diagnóstico, (5) melhora da educação em saúde sobre ambas doenças, (6) sugestão de uma planilha de acompanhamento e avaliação dos resultados das estratégias propostas neste plano, (7) acompanhamento dos pacientes através de um cartão e ficha de atendimento ambulatorial, (8) instauração de um protocolo clínico de acompanhamento e (9) estímulo à educação permanente da equipe acerca dos temas. O entendimento sobre a adesão ao tratamento depender tanto de fatores individuais (físicos, emocionais, financeiros, sociais), como da equipe, do serviço e do sistema de saúde mostra a necessidade da consciência sobre a complexidade no manejo desses pacientes por todos os envolvidos: na falha de um desses pilares, o sucesso é pouco provável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família