Avaliação de uma proteína hipotética específica de Leishmania no sorodiagnóstico e desenvolvimento de uma vacina contra as leishmanioses
| dc.creator | Daniela Pagliara Lage | |
| dc.date.issued | 2016-10-06 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a disease complex with a large incidence in Brazil and in the world, presenting high morbidity and mortality. Our country accounts for approximately 95% of the VL cases in Americas, being the dog the main domestic reservoir of the parasites. The serodiagnosis of canine visceral leishmaniasis (CVL) presents problems related to its sensitivity and/or specificity. In the present study, a Leishmania-specific hypothetical protein, rLiHyD, in a recombinant form (rLiHyD), was evaluated in ELISA experiments for the CVL serodiagnosis. Three B cell epitopes of LiHyD were synthesized (Peptide-1, Peptide-2 and Peptide-3) and also evaluated as diagnostic markers. The recombinant protein and the Peptide-3 showed the best results, being recognized by antibodies in sera from dogs with asymptomatic and symptomatic VL, and did not show cross-reactivity with antibodies in dog sera of dogs with Chagas disease, ehrlichiosis, babesiosis or animals without leishmaniasis and/or vaccinated with the Leish-Tec® vaccine. In the search to also select a candidate antigen for composing a vaccine against leishmaniasis, a combination between rLiHyD and saponin was tested in BALB/c mice against infection by Leishmania infantum, Leishmania major and Leishmania braziliensis. The immunogenicity of rLiHyD/saponin vaccine was evaluated, and the results showed that immunized mice produced higher levels of IFN-, IL-12 and GM-CSF after splenocytes in vitro stimulation with rLiHyD or L. infantum, L. major or L. braziliensis protein extracts. After challenge, vaccinated animals showed significant reductions in the parasite burden in all evaluated organs and tissues, when compared to those that were inoculated with saline or immunized with saponin or the protein alone. The protection obtained with the rLiHyD/saponin was associated with a parasite-specific IL-12dependent IFN- production, which was produced mainly by CD4+T cells. In these animals, a decrease in the parasite-mediated IL-4 and IL-10 responses, associated with the presence of high levels of LiHyD and parasite-specific IgG2a isotype antibodies, were also found. The present study showed that the hypothetical protein LiHyD, which was firstly identified in L. infantum, can be used for the CVL serodiagnosis and, when combined with a Th1 adjuvant, can compose a vaccine and confer protection against visceral and tegumentary leishmaniasis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epitopos | |
| dc.subject | Leishmaniose Visceral | |
| dc.subject | Leishmaniose Tegumentar Difusa | |
| dc.subject | Proteinas | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Leishmaniose Cutânea | |
| dc.subject.other | Sorodiagnóstico | |
| dc.subject.other | Vacina | |
| dc.subject.other | Epitopos | |
| dc.subject.other | Leishmaniose Visceral | |
| dc.subject.other | Leishmaniose Tegumentar | |
| dc.subject.other | Proteína Hipotética | |
| dc.title | Avaliação de uma proteína hipotética específica de Leishmania no sorodiagnóstico e desenvolvimento de uma vacina contra as leishmanioses | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mariana Costa Duarte | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Menezes Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Antonio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Menezes Souza | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Costa Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Jenner Karlisson Pimenta dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau | |
| local.description.resumo | A leishmaniose é um complexo de doenças incidente no Brasil e no mundo, apresentando elevada morbidade e mortalidade. Nosso país responde por aproximadamente 95% dos casos de leishmaniose visceral (LV) nas Américas, sendo o cão o principal reservatório doméstico da doença. O sorodiagnóstico da LV canina (LVC) apresenta problemas relacionados à sua sensibilidade e/ou especificidade. No presente estudo, uma proteína hipotética específica de Leishmania, LiHyD, sob sua forma recombinante (rLiHyD), foi avaliada em experimentos de ELISA para o sorodiagnóstico da LVC. Três epitopos de linfócitos B da proteína foram sintetizados (Peptídeo-1, Peptídeo-2 e Peptídeo3) e também avaliados como marcadores diagnósticos. A proteína recombinante e o Peptídeo-3 mostraram os melhores resultados, tendo sido reconhecidos por anticorpos presentes em soros de cães com VL sintomática e assintomática, e não apresentaram reatividade cruzada com anticorpos presentes em soros de cães com doença de Chagas, ehrlichiose, babesiose ou de cães sem leishmaniose e/ou vacinados com a vacina Leish-Tec®. Na busca por se selecionar um antígeno candidato a compor uma vacina contra as leishmanioses, uma vacina baseada na combinação da proteína rLiHyD com saponina foi testada em camundongos BALB/c contra a infecção causada pelas espécies Leishmania infantum, Leishmania major e Leishmania braziliensis. A imunogenicidade da vacina foi avaliada e os resultados mostraram que os animais imunizados produziram níveis elevados de IFN-, IL-12 e GMCSF após o estímulo in vitro de esplenócitos com a proteína ou usando os extratos proteicos de L. infantum, L. major ou L. braziliensis. Após o desafio, os animais vacinados mostraram reduções significativas na carga parasitária em todos os órgãos e tecidos avaliados, quando comparados com os animais que receberam salina ou que foram imunizados apenas com saponina ou com a proteína isolada. A proteção obtida com a vacina rLiHyD/saponina foi associada com a produção de IFN- específica contra o parasito e dependente de IL-12, que foi produzida principalmente por linfócitos T CD4+. Nesses animais, uma redução na produção de IL-4 e IL-10, associada à presença de níveis elevados de anticorpos do isotipo IgG2a específicos à proteína e aos parasitos, foram também encontrados. O presente estudo mostrou que a proteína hipotética LiHyD, inicialmente identificada em L. infantum, pode ser utilizada como um antígeno para o sorodiagnóstico da LVC e, quando associada a um adjuvante Th1, pode também compor uma vacina para proteção contra as leishmanioses visceral e tegumentar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |