Atenção a saúde bucal para adulto: a realidade do município de Couto de Magalhães de Minas - MG
dc.creator: Ricardo Rodrigues
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.description.abstract: The health care network should be organized to meet all the demands of a population. Should be offered health promotion, prevention, recovery and rehabilitation. Many of these carried out aimed at specific groups such as children, adolescents, pregnant women, the handicapped and the elderly, but the adult population tends not to be involved in these programs. The aim of this study was to analyze the oral health care to the adult population of the municipality of Couto de Magalhães de Minas-MG. It is an exploratory, descriptive and documentary were observed where the demographic, socioeconomic and epidemiological studies. Data were collected from sources such as IBGE,SIAB,DATASUS from March 2010 to May 2011 when the search was also made by theoretical Scielo on the website with the following key words oral health, public policy prevention and adult. The results showed that adult pubic is not served in their oral health needs. The adult has an increasing complexity of dental care, needing to work the system of reference and counter reference. Based on the data, we observed the absence of regular actions direct to the comprehensive care of the adult population, and so it is important to identify strategies that can contribute to the inclusion of this population in the organization and planning of health that promote health and quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Saúde bucal do adulto
dc.title: Atenção a saúde bucal para adulto: a realidade do município de Couto de Magalhães de Minas - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ayla Norma Ferreira Matos
local.description.resumoA rede de atenção a saúde deve ser organizada visando atender a todas as demandas de uma população. Devem ser ofertadas ações de promoção, prevenção, recuperação e de reabilitação. Muitas destas ações são desenvolvidas voltadas a grupos específicos, como as crianças, os adolescentes, as gestantes, os portadores de necessidades especiais e os idosos, mas a população adulta tende a não ser envolvida nestes programas. O objetivo deste estudo foi analisar a atenção em saúde bucal à população adulta do município de Couto Magalhães de Minas/MG. É um estudo exploratório e documental, onde foram observados os aspectos demográficos, socioeconômicos e epidemiológicos. Os dados foram coletados em fontes como IBGE, SIAB, DATASUS no período de março de 2010 a maio de 2011, quando também foi feita a busca pelo referencial teórico na página eletrônica do Scielo com as seguintes palavras-chave: odontologia, saúde bucal, políticas públicas, prevenção e adulto. Os resultados mostraram que o público adulto não é atendido em suas necessidades de saúde bucal. O adulto apresenta uma complexidade crescente de assistência odontológica, necessitando que funcione o sistema de referência e contra-referência. Frente aos dados, observou-se a inexistência de ações regulares direcionada ao atendimento integral da população adulta e, por isso, é importante identificar estratégias que possam contribuir para a inserção desta população na organização e planejamento de ações de saúde bucal que visam a promoção de saúde e a qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG