Estudo da aderência em perfis tubulares de aço preenchidos com concreto geopolimérico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Augusto Cesar da Silva Bezerra
Rodrigo Barreto Caldas
Resumo
Desde o início da utilização do cimento Portland, a engenharia tem se enfrentado ao desafio da diminuição das emissões de CO2 e da quantidade de energia consumida no processo de produção do cimento Portland. Dentre a busca de soluções que cumpram com os requisitos de sustentabilidade e construtivos, destaca-se a utilização de cimentos ativados alcalinamente ou também denominados geopoliméricos. As estruturas mistas de aço e concreto estão sendo implementadas na construção civil como uma alternativa para a utilização de elementos estruturais de melhor desempenho e menor custo. Este trabalho apresenta um estudo experimental sobre a aderência e o comportamento dos perfis tubulares de aço preenchidos com concreto geopolimérico. Foram testadas quatro séries de corpos de prova, considerado uma série com corpos de prova de seção retangular com corte longitudinal, outra série com corpos de prova de seção retangular sem corte longitudinal, outra série com corpos de prova de seção quadrada sem corte longitudinal e uma série com corpos de prova de seção circular sem corte longitudinal. Cada série estava conformada por dois perfis preenchidos com concreto geopolimérico e dois perfis preenchidos com concreto convencional, totalizando dezesseis corpos de prova. Cada corpo de prova foi submetido a uma força axial de compressão aplicada ao núcleo de concreto, tendo sido adotado como apoio dos ensaios as bases dos perfis de aço para permitir o deslizamento relativo entre os dois componentes. Os resultados mostraram uma diferença no comportamento dos perfis preenchidos com concreto geopolimérico quando comparado com perfis preenchidos com concreto convencional e um aumento da tensão de aderência entre o aço e o concreto geopolimérico
Abstract
Portland Cement production is commonly associated with high CO2 emissions and it is also considered an energy intensive process. As a result, engineering and science have been looking for solutions to reduce emission and energy consumption. In the searching of sustainable solutions the use of alkali activated cements, also called geopolimeryc cements is highlighted. Nowadays steel-concrete structures are being implemented in civil construction as an alternative for the use of structural elements with better performance and lower cost. This paper presents experimental studies about the adherence and behavior of geopolymeric concrete-filled steel tubes. Four models were designed and four prototypes per model were tested. The first and second model have rectangular cross sections with and without longitudinal cuts respectively. The third model presents square cross sections without a longitudinal cut and the final model has circular cross sections without longitudinal cut. In the experiment, two prototypes of each model were filled with geopolymeric concrete-steel tubes, while the other two with concrete-steel tubes, for a total of sixteen tests. A compressed axial load was applied to the concrete core of each prototype, the steel tube was used as support of each test to allow relative sliding between the two materials. The results show a difference in the performance of geopolymeric concrete, and concrete-filled steel tubes. Another finding was of this study was the increase of the shear transfer between steel and geopolymeric concrete
Assunto
Materiais de construção, Geopolímeros, Construção civil
Palavras-chave
Concreto geopolimérico, Geopolímero, Ativação alcalina, Estrutura mista de aço e concreto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por