Avaliação da presença de resíduos de antimicrobianos, por HPLC/MS-MS, em rim de frangos de corte submetidos a tratamento farmacológico
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the presence of antimicrobial residues, by HPLC/MS-MS, in the kidneys of broiler chickens subjected to pharmacological treatment
Membros da banca
Ítallo Conrado Sousa de Araújo
Thiago Freitas Borgati
Resumo
Objetivou-se avaliar a presença e os níveis de resíduos de cinco antimicrobianos em rim de frangos de corte, por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (HPLC/MS-MS). Foram utilizados 240 frangos de corte da linhagem Cobb alojados em doze boxes experimentais contendo 20 aves cada. Os tratamentos, definidos de acordo com o antimicrobiano fornecido às aves via água de beber, foram os seguintes: A) aves que não receberam medicamento (controle); B) aves que receberam tilosina via ração; C) aves que receberam lincomicina via ração; D) aves que receberam enrofloxacina na água de beber; E) aves que receberam sulfaquinoxalina na água de beber e; F) aves que receberam oxitetraciclina na água de beber. Os medicamentos do tratamento B e C foram fornecidos aos animais do primeiro dia até o 35º dia de criação enquanto os medicamentos do tratamento D, E e F foram fornecidos nos dias 32, 33 e 34 de criação. As aves dos grupos A, B e C foram abatidas nos dias 35, 36, 38, 40, enquanto as aves do grupo D, E e F foram abatidas nos dias 33, 34, 35, 36, 38 e 40 para coleta de rim para avaliação da presença de resíduos dos antimicrobianos utilizados. Os resultados das análises das amostras de rim dos frangos de corte para os analitos tilosina e lincomicina demonstraram que não foi detectada a presença de resíduos desses antimicrobianos, pois, todos os sinais estiveram abaixo do limite de detecção (LD) do método utilizado, para todos os dias de abate dos animais. Os resultados das análises das amostras de rim dos frangos de corte para os analitos enrofloxacina, sulfaquinoxalina demonstraram a presença de resíduos desses antimicrobianos, em concentrações acima dos limites máximos de resíduos (LMR) de cada droga, até o 36º dia (dois dias após o término do tratamento) e 37º dia (três dias após o término do tratamento) de criação das aves, respectivamente. O analito oxitetraciclina teve resultados acima do LMR apenas no 34º dia de criação (último dia de tratamento). Também foi observado que após cinco dias da retirada dos medicamentos, para todos os medicamentos avaliados, as concentrações de resíduos encontradas foram inferiores ao limite de quantificação (LQ) do método. Foi concluído que o todos os antimicrobianos utilizados são rapidamente metabolizados pelo organismo dos frangos de corte pois, cinco dias após o final dos tratamentos não foram mais detectados resíduos das drogas avaliadas.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the presence and residue levels of five antimicrobials in the kidneys of broilers using high-performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry (HPLC/MS-MS). A total of 240 Cobb broilers were housed in twelve experimental pens containing 20 birds each. The treatments, defined according to the antimicrobial administered to the birds via drinking water, were as follows: A) birds that received no medication (control); B) birds that received tylosin via feed; C) birds that received lincomycin via feed; D) birds that received enrofloxacin in the drinking water; E) birds that received sulfaquinoxaline in the drinking water; and F) birds that received oxytetracycline in the drinking water. Treatments B and C were administered to the animals from day 1 to day 35 of rearing, while treatments D, E, and F were administered on days 32, 33, and 34 of rearing. The birds in groups A, B, and C were slaughtered on days 35, 36, 38, and 40, while the birds in groups D, E, and F were slaughtered on days 33, 34, 35, 36, 38, and 40 for kidney collection to evaluate the presence of residues of the antimicrobials used. The results of the analysis of the kidney samples from the broilers for the analytes tylosin and lincomycin demonstrated that the presence of residues of these antimicrobials was not detected, since all the signals were below the detection limit (LD) of the method used, for all the days of slaughter of the animals. The results of the analysis of kidney samples from broilers for the analytes enrofloxacin and sulfaquinoxaline demonstrated the presence of residues of these antimicrobials, at concentrations above the maximum residue limits (MRLs) for each drug, up to day 36 (two days after the end of treatment) and day 37 (three days after the end of treatment) of rearing, respectively. The analyte oxytetracycline showed results above the MRL only on day 34 of rearing (the last day of treatment). It was also observed that five days after drug withdrawal, for all drugs evaluated, the residue concentrations found were below the limit of quantification (LQ) of the method. It was concluded that all antimicrobials used are rapidly metabolized by the organisms of broilers, since five days after the end of treatments, no more residues of the evaluated drugs were detected.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Rins, Medicamentos, Frango de corte, Antimicrobianos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto