Avaliação da religiosidade e variáveis correlatas em pacientes com Epilepsia do lobo temporal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Lucio Teixeira Junior
Gerardo Maria de Araujo Filho
Rodrigo Nicolato
Gerardo Maria de Araujo Filho
Rodrigo Nicolato
Resumo
Introdução: Epilepsia do lobo temporal (ELT) é a forma de epilepsia mais comum em adultos. Há relatos de que os pacientes com ELT exibem, com frequência, características marcantes, sendo uma delas a hiper-religiosidade. As crenças religiosas podem influenciar nomodo de como as pessoas lidam com situações de estresse, sofrimento e problemas vitais. Objetivos: Avaliar variáveis relacionadas à religiosidade e seus correlatos sociodemográficos, clínicos e de qualidade de vida em pacientes com ELT. Métodos: Foram selecionados 73 pacientes atendidos pela Clínica de Epilepsia do Serviço de Neurologia do HC-UFMG. Foram colhidos dados sociodemográficos e empregados os seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental (MEEM); Inventário de Depressão de Beck (BDI); Inventário de Qualidade de Vida em Epilepsia (QOLIE-31); Escala de Religiosidade da Universidade DUKE (DUREL); Inventário Neurocomportamental aspectos religiosos (NBI-R). Resultados: Os pacientespontuaram mais que os sujeitos sadios, incluídos no estudo de validação da DUREL, nas subescalas DUREL1 e DUREL2 que avaliam aspectos mais objetivos (religiosidade extrínseca), mas não na DUREL345, que avalia aspectos mais subjetivos (religiosidadeintrínseca). A DUREL345 apresentou maior pontuação em sujeitos com menor escolaridade, maior idade, desempregados e com pior desempenho no MEEM. O NBI-R apresentou pontuação maior em pacientes com pior MEEM e com maior freqüência de crises/mês. Assubescalas da DUREL e o NBI-R apresentaram todas, correlações significativas entre si, exceto a DUREL2 com a DUREL345. A qualidade de vida final (QOLIE-31) e a presença de depressão (escala BDI) não apresentaram correlação com a religiosidade avaliada pelasescalas DUREL e NBI-R. Conclusão: Os resultados sugerem que pacientes com ELT apresentam maior religiosidade organizacional (RO) e não organizacional (RNO) que sujeitos sadios. A DUREL345 sofre influência de muitas variáveis sociodemográficas de modo que,em populações com baixo nível socioeconômico, escolar ou cognitivo, como no presente estudo e no estudo de validação da DUREL, pode haver efeito teto e prejuízo na avaliação da religiosidade intrínseca. A ausência de correlação entre as variáveis de religiosidade com aQV final e depressão pode ser devida a relação complexa e de influência mútua entre religião e bem-estar. Estudos longitudinais e a inclusão de um grupo controle poderão elucidar melhor a associação entre religiosidade, qualidade de vida e ELT.
Abstract
Introduction: Temporal lobe epilepsy (TLE) is the most common type of epilepsy in adults. There are reports that patients with TLE exhibit striking features, one of them hyperreligiosity. Religious beliefs can influence the way how people deal with situations like stress, suffering and vital problems. Objectives: Evaluate variables related to religiosity and itscorrelates with sociodemographic, clinical and quality of life in patients with TLE. Methods: We selected 73 patients treated by the Epilepsy Clinic of Neurology Department, Clinics Hospital UFMG, Minas Gerais - Brazil. We collected socio-demographic data and employed the following instruments: Mini Mental State Examination (MMSE), Beck DepressionInventory (BDI), Quality of life in epilepsy inventory (QOLIE-31); Scale religiosity Duke University (DUREL); Neurobehavior inventory - religious aspects (NBI-R). Results: Patients scored higher than the healthy subjects, included in the validation study of the DUREL, in subscales DUREL1 and DUREL2 that assess the extrinsic religiosity, but not in DUREL345, which evaluates intrinsic religiosity. The DUREL345 had higher scores in subjects with lower education, greater age, unemployed and with poor performance in MMSE. The NBI-R had higher scores in patients with worst MMSE and with higher frequency of seizures per month. The subscales of DUREL and NBI-R had all, significant correlations between them, except with the DUREL2 and DUREL345. The final quality of life (QOLIE-31) and the presence of depression (BDI) showed no correlation with religiosity scales assessed by DUREL and NBIR. Conclusion: The results suggest that patients with TLE have higher organizational and non-organizational religiosity than healthy subjects. The DUREL345 is influenced by many socio-demographic variables. In this way, populations with low socioeconomic status, academic or cognitive, as in this study and validation study of the DUREL, there may be a ceiling effect and damage to assessment of religiosity intrinsic. The absence of correlation between the variables of religiosity with QOL final and depression may be due to a complex relation of mutual influence between religion and welfare. Longitudinal studies and the inclusion of a control group may elucidate the association between religiosity, quality of life and TLE.
Assunto
Epilepsia do lobo temporal, Religiosidade, Neurociências
Palavras-chave
religiosidade, qualidade, Epilepsia do lobo temporal, depressão, de vida, espiritualidade