Relação de propriedades mecânicas do complexo articular domediopé com a medida clínica do alinhamento antepé-perna
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Teixeira da Fonseca
Thiago Ribeiro Teles dos Santos
Thiago Ribeiro Teles dos Santos
Resumo
A medida clínica do alinhamento antepé-perna (AAP) tem demonstrado boacapacidade preditiva da amplitude e duração da pronação do pé durante atividades emcadeia fechada. A alteração desse movimento do pé tem sido associada à lesões demembros inferiores. No entanto, não se sabe quais componentes musculoesqueléticosinfluenciam essa medida clínica. É provável que a medida do AAP, represente aresistência dos tecidos moles do complexo articular do mediopé (CAM) à inversão doantepé. O presente estudo investigou se a resistência do CAM à inversão do antepé estárelacionada com a medida clínica do AAP. Quarenta e seis indivíduos saudáveis (27homens e 19 mulheres) com idade de 26,4 ±5,3 anos participaram deste estudo. O AAPfoi mensurado através do processamento de fotos. Um instrumento denominadoTorsímetro com um torquímetro e um potenciômetro foi utilizado para medir a resistênciado CAM. Coeficientes de correlação de Pearson e Spearman foram calculados parainvestigar associações entre cada variável de resistência do CAM e o AAP ( = 0,05).Regressões lineares múltiplas foram realizadas para testar se as variáveis de resistênciado CAM contribuem de forma complementar para explicar os valores do AAP ( = 0,05).Os resultados demonstraram correlações moderadas significativas do AAP com torqueabsoluto máximo (r = -0,334, p = 0,023), rigidez máxima absoluta (r = -0,314, p = 0,007) eposição de repouso (r = 0,395, p = 0,007). Os modelos de regressão mostraram que asvariáveis combinadas de resistência do CAM explicaram de forma significativa emoderada os valores do AAP (0,189r20,202; 0,008p0,011). Nos modelos deregressão, as variáveis independentes não apresentaram contribuições complementarespara a explicação do AAP, uma vez que apenas a variável posição de repouso apresentoucoeficiente significativo. Os resultados demonstraram que a medida clínica do AAP éinfluenciada pela resistência proporcionada pelos tecidos moles do CAM à inversão doantepé: sendo maior a resistência, menor o AAP. Estes resultados suportam a idéia deque a medida do AAP prediz a pronação do pé em cadeia fechada porque reflete aresistência mecânica à inversão do antepé fornecida pelos tecidos moles do CAM.
Abstract
The clinical measure of forefoot-shank alignment (FSA) predicts the amount of footpronation during weight-bearing tasks, which may be related to lower limb injuries. FSAmight reflect the mechanical resistance of the midfoot joint complex (MFJC) to forefootinversion, which is a component of weight-bearing foot pronation. This study investigated ifMFJC resistance to inversion is related to the FSA. Forty-six healthy individuals (27 males;19 females) with mean age of 26.4 years (SD 5.3) participated. In this study, FSA wasmeasured with photographs. The mechanical resistance of the MFJC to inversion wasmeasured using the Torsimeter, which is an equipment with a torque meter designed toassess midfoot resistance torque and stiffness. Correlation coefficients were calculatedbetween each MFJC resistance variables and the FSA (=0.05). Multiple linearregressions were performed to test whether MFJC resistance variables collectively explainFSA). There were significant moderate correlations of FSA with maximum absolute torque(r=-0.334, p=0.023), maximum absolute stiffnes (r=-0.314, p=0.007) and resting position(r=0.395, p=0.007). Regression models showed that combined MFJC resistance variablessignificantly and moderately explained FSA values (0.189r20.202; 0.008p0.011). Inthe regression models, only resting position significantly explained FSA. Therefore, theMFJC variables did not show complementary contributions to the explanation of FSA. Themechanical resistance of the MFJC to forefoot inversion is associated to FSA: the greaterthe resistance, the smaller the FSA. These results support the idea that the FSA measureis associated to weight-bearing foot pronation because it partially reflects the mechanicalresistance to forefoot inversion provided by the MFJC soft tissues.
Assunto
Articulações Amplitude de movimento, Pés
Palavras-chave
Resistência à inversão, Mediopé, Medida clínica, Tecidos moles, Alinhamento antepé-perna