Políticas do estado de Minas Gerais para bibliotecas públicas (1983-2012)
| dc.creator | Marina Nogueira Ferraz | |
| dc.date.issued | 2015-12-07 | |
| dc.description.abstract | This research aims to describe and analyze the policies for public libraries of Minas Gerais, to understand the possible advances and retreats of these policies from 1983 to 2012. Its specific objectives are to identify government policies for public libraries through acts legal and administrative documents; know the actual implementation of such policies through interviews and track possible progress or setbacks provided by policies implemented for public libraries. Justified this research in that, searching public libraries within the public policy context can serve as an important support for public managers to program new shares, contributing to the study of the social role of information and cultural policies in the field Information Science. The methodology used was documentary analysis, by means of the documents content analysis, and also carrying out semi-structured interviews with managers of the Superintendência de Bobliotecas Públicas de Minas Gerais. The theoretical basis came from the concepts and propositions of the UNESCO Manifesto for public libraries and the work done by Paiva (2008), about federal policies for the area of libraries, books and reading. At the end, we found that policies for public libraries in Minas Gerais have advanced, albeit timidly, and that the history of policies already carried out are configured, greatly, as Government policies, not as State policies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Bibliotecas públicas Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Biblioteca pública | |
| dc.subject.other | Política pública | |
| dc.title | Políticas do estado de Minas Gerais para bibliotecas públicas (1983-2012) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Claudio Paixao Anastacio de Paula | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Bogliolo Sirihal Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Campos Machado | |
| local.contributor.referee1 | Dalgiza Andrade Oliveira | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo de descrever e analisar as políticas para bibliotecas públicas de Minas Gerais, visando compreender os possíveis avanços e retrocessos destas políticas no período de 1983 a 2012. Seus objetivos específicos são identificar as políticas governamentais para bibliotecas públicas por meio de atos legais e documentos administrativos; conhecer a implementação real de tais políticas por meio de entrevistas e acompanhar os possíveis avanços ou retrocessos proporcionados pelas políticas implementadas para as bibliotecas públicas. Justifica-se esta pesquisa na medida em que, pesquisar as bibliotecas públicas dentro do contexto das políticas públicas poderá servir como um suporte importante para que os gestores públicos programem novas ações, contribuindo para o estudo do papel social da informação e das políticas culturais no campo da Ciência da Informação. A metodologia utilizada foi a análise documental, por meio da análise de conteúdo dos documentos, e também a realização de entrevistas semi-estruturadas com gestores da Superintendência de Bibliotecas Públicas de Minas Gerais. O embasamento teórico partiu dos conceitos e proposições do Manifesto da UNESCO para bibliotecas públicas e do trabalho realizado por Paiva (2008), sobre as políticas federais para a área de bibliotecas, livro e leitura. Ao final, verificamos que as políticas para bibliotecas públicas em Minas Gerais têm avançado, ainda que timidamente, e que o histórico das políticas já realizadas configuram-se, sobremaneira, como políticas de Governo, e não como políticas de Estado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |