Formação continuada de professores sob a perspectiva da aprendizagem significativa e tecnologias educacionais: análise de propostas de capacitação no contexto da educação superior
dc.creator: Iasmin Rabelo de Queiroz
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: The learning process is the object of study for several areas of knowledge. The understanding of this process is an important reference for guiding the planning of the educational process. Educational Neuroscience is considered to have the potential to promote the translation of knowledge about cognitive processes into the classroom. However, this can occur through the direct or indirect route, and the indirect route involves contributions from cognitive and educational psychology. In this context, it stands out the Meaningful Learning Theory, developed by David Ausubel, which addresses the acquisition of meanings through the interaction between new knowledge and those already established in the cognitive structure of the learner. One of the ways for the knowledge about learning to reach the classroom is the continuous training of teachers. Several studies demonstrate that the Digital Communication and Information Technologies have the potential to make this training feasible, considering the differences in the availability and distribution of these professionals, both temporally and geographically. The main objective of the study was to analyze teachers’ conception about training proposals built in the context of distance education and from the perspective of the Meaningful Learning Theory and Educational Technologies. 75 teachers from the public basic education network participated in the research, 15 in the first training proposal and 60 in the second training proposal. The study was carried out in the sequence of the following steps: construction and application of the semi-presential teacher training proposal, data collection and analysis, construction and application of the entirely remote teacher training proposal, data collection and analysis. The evaluation of the proposals by the participants was carried out through two questionnaires and, in the case of the first proposal, also through a focus group. For both proposals, the participants carried out a satisfactory evaluation of the quality indicators. In addition, on a scale of 1 to 5, the average self-assessment of previous knowledge about Meaningful Learning was 1.87, and, after capacity assessments, the average self-assessment was 3.95. Similarly, the average self-assessment of knowledge about Educational Technologies was 2.0 to 4.0. Therefore, the presented data supports that, according to the participants, the training proposals built from the perspective of Meaningful Learning and Educational Technologies contributed to the understanding of the learning process and construction of digital skills, helping to reduce important gaps in teacher training.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociência cognitiva
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Capacitação de professores
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.other: Aprendizagem Significativa
dc.subject.other: Tecnologias Educacionais
dc.subject.other: Neurociência Educacional
dc.subject.other: Capacitação de Professores
dc.subject.other: Ensino e aprendizagem
dc.title: Formação continuada de professores sob a perspectiva da aprendizagem significativa e tecnologias educacionais: análise de propostas de capacitação no contexto da educação superior
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1526778796118109
local.contributor.advisor1Janice Henriques da Silva Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3220505504503017
local.contributor.referee1Angela Maria Ribeiro
local.contributor.referee1Ana Júlia Lemos Alves Pedreira
local.contributor.referee1Flávia Lage Pessoa da Costa
local.description.resumoO processo de aprendizagem é objeto de estudo de diversas áreas do conhecimento. Sendo que o entendimento desse processo é um importante referencial para orientação do planejamento do processo educacional. Considera-se que a Neurociência Educacional possua potencial para promover a translação dos conhecimentos sobre os processos cognitivos para a sala de aula. Entretanto, isso pode ocorrer pela via direta ou indireta, sendo que a via indireta perpassa por contribuições da psicologia cognitiva e educacional. Nesse contexto, destaca-se a Teoria da Aprendizagem Significativa, desenvolvida por David Ausubel, que aborda a aquisição de significados por meio da interação entre os conhecimentos novos e aqueles já pré-estabelecidos na estrutura cognitiva do aprendiz. Um dos caminhos para que os conhecimentos sobre aprendizagem cheguem à sala de aula é a formação continuada de professores. Estudos têm evidenciado que as Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação apresentam potencial para viabilizar a realização dessa formação, visto as diferenças na disponibilidade e distribuição desses profissionais, temporal e geograficamente. O principal objetivo do estudo foi analisar a concepção de professores sobre propostas de capacitação construídas no contexto da educação a distância e sob a perspectiva da Teoria da Aprendizagem Significativa e Tecnologias Educacionais. Participaram da pesquisa, 75 professores da rede pública da educação básica, sendo 15 na primeira proposta e 60 na segunda proposta de capacitação. O estudo foi realizado na seguinte sequência de etapas: construção e aplicação de proposta de capacitação semipresencial, coleta de dados e análise, construção e aplicação de proposta de capacitação totalmente a distância, coleta de dados e análise. A avaliação das propostas por parte dos participantes foi realizada por meio de dois questionários e, no caso da primeira proposta, também um grupo focal. Para ambas as propostas, os participantes realizaram uma avaliação satisfatória dos indicadores de qualidade. Além disso, em uma escala de 1 a 5, a autoavaliação média dos conhecimentos prévios sobre Aprendizagem Significativa foi de 1,87, e, após as propostas de capacitação, a autoavaliação média foi 3,95. De forma similar, a autoavaliação média do conhecimento sobre Tecnologias Educacionais foi de 2,0 para 4,0. Os dados obtidos permitem concluir que, segundo a concepção dos participantes, as propostas de capacitação desenvolvidas sob a perspectiva da Aprendizagem Significativa e das Tecnologias Educacionais contribuíram para compreensão do processo de aprendizagem e construção de competências digitais, reduzindo importantes lacunas na formação de professores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências