Qualidade de vida, dor e incapacidade funcional de idosos com lombalgia agudizada: análise dos dados do estudo BACE
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Sirineu Pereira
Rosangela Correa Dias
Resumo
A avaliação da qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS) é essencial nos idosos com lombalgia agudizada. Os fenômenos como o envelhecimento populacional e a feminização da velhice despertaram dúvidas sobre a saúde do idoso diante da sua maior participação na população. Assim, as condições que eram anteriormente características na populações jovens tornaram-se prevalentes entre os idosos. A lombalgia agudizada pode ser descrita em termos da intensidade da dor, incapacidade, presença de sintomas de irradiação da dor para membros inferiores (MMII) e história de lombalgia anterior. O presente estudo buscou analisar os dados do estudo Back Complaitns in the Elderly (BACE) referentes às características clínicas da lombalgia aguda e de incapacidade funcional (Roland Morris Questionnaire - RDQ) no idoso comunitário e sua influência na percepção da QVRS utilizando um instrumento genérico. O estudo BACE trata-se um grande estudo multicêntrico e longitudinal com o objetivo de identificar as características e o curso clínico da dor aguda para a dor crônica de idosos com lombalgia residentes nos países Brasil, Australia e Holanda. O presente estudo recortou, em um desenho de estudo observacional transversal, uma amostra de 302 idosos provenientes do banco de dados do BACE Brasil. Foram selecionados os dados: sociodemográficos, QVRS (SF-36), sintomas depressivos (CES-D), RDQ e caracterização da lombalgia, através da intensidade da dor presente e com uma semana anterior, irradiação da dor para MMII, membro inferior de irradiação e história da dor anterior. A análise univariada com teste t de Student detectou diferenças estatisticamente significantes entre idosos com presença e ausência de irradiação nos domínios capacidade funcional, aspecto físico (AF), dor, aspectos sociais, estado geral (EG) e vitalidade. Dor anterior (lombalgia no passado) mostrou diferença estatística apenas nos domínios AF, dor e EG (p<0,05). As correlações de Pearson entre o desempenho funcional, intensidade da dor atual e pretérita e os oito domínios do SF-36 foram significantes (p<0,05). As variáveis com diferença estatisticamente significantes no teste t e aquelas variáveis com correlações também signicantes entraram nos modelos de regressão linear do tipo Stepwise para verificar o quanto essas variáveis explicavam os 8 domínios da QVRS. A incapacidade funcional causou grandes influências sobre a QVRS dos idosos com lombalgia agudizada. Com exceção do EG, o escore do RDQ influenciou entre 36% e 56% na variação dos escores nos demais domínios da QVRS. Os resultados do presente estudo demonstram a influência incapacidade funcional nos domínios da QVRS de idosos com lombalgia. Esses resultados indicam a importância da avaliação de parâmetros físicos, capacidade funcional e aspectos físicos, que podem ser modificados, com importantes repercussões sobre a qualidade de vida dos idosos com lombalgia agudizada com características semelhantes às da amostra. Nesse contexto, o uso de instrumentos genéricos e específicos poderia facilitar o processo de identificação das atividades diárias comprometidas no idosos com lombalgia e também auxiliar na medida da melhora clinica e dos resultados de intervenções.
Abstract
The Health Related Quality of Life (HRQoL) evaluation is essential in elderlies with worsened low back pain (LBP). The phenomena such as the population aging and feminization of the elderly arouse doubts about the elderly health facing the fact of their larger participation in the population. Therefore, the conditions that were previously young populations features have become prevalent among the elderlies. The worsened low back pain can be described in accordance of the pain intensity, the Disability, symptoms presence of pain irradiation to lower limbs (MMII) and prior history of back pain. This research aimed to analyze the studys data of Back Complaints in the Elderly (BACE) referring to the clinics characteristics of acute low back pain and the functional disability (Roland Morris Questionnaire - RDQ) in the elderly community and his influence on the awareness of the HRQoL using a generic instrument. The BACE study relates to a large study of the multicentric and longitudinal with the purpose of identifying the characteristics and the clinical course of the acute pain to the cronical pain on elderlies with low back pain living in countries as: Brazil, Australia and Netherland. The present study cut, in an observational transversal study drawing, a 302 elderlies sample provided from a database of BACE Brasil. The data selected were socio demographic, HRQoL (SF-36), depressive symptoms (CES-D), RDQ and the back pain characterization throughout the present pain intensity and with one week prior. The univariate analysis with the test t of student , detected significant statistic differences between elderlies with presence and absence of the irradiation on the domains of functional capability, physical aspects (PA), pain, social aspects, general state (GE) and vitality. Prior pain (low back pain in the past) showed statistics differences just in the PA domains, pain and GE (p<0,05). The correlation from Pearson between the functional performance, intensity of actual pain and prior pain And 8 domains Of the SF -36 were significant (p<0,05). The variable with the significant statistics differences in the test t and those variables that have some correlations also significant came in the linear regression models from type Stepwise to verify the how much ths variables explained the 8 domains from HRQoL from elderlies with low back pain. With the exception of the GS, the score of the RDQ influenced between 36% and 56% on the variation of the scores on the other domains of the HRQoL. The results of the present study demonstrate the functional incapability influence in the domains of the HRQoL from low back pain elderlies. These results indicate the importance of the physical evaluation parameters, functional capability and physical aspects, that can be modified, with important repercussions about the worsened low back pain elderlies life quality with similar features with the samples. In this context, the use of generic and specific instruments could facilitate the identification process of the compromised day activities in elderlies with low back pain and have help to the extent of clinical improvement and research interventions.
Assunto
Fisioterapia para idosos, Dor lombar, Idosos, Qualidade de vida
Palavras-chave
Dor lombar, Idosos, Qualidade de vida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por