A dengue como foco da saúde do Município de Umburatiba: elaborando um plano de ação para o seu enfrentamento
| dc.creator | Kamila Dantas Martins | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | Dengue fever is a public health problem of increasing concern, due to its high incidence and mortality rates in the country. After conducting an epidemiological diagnosis of the area under the responsibility of the Umburanas Primary Health Care Team (PHCT), it was found that dengue is a health problem of the city of Umburatiba - MG, and it was proposed the implementation of an action plan for coping with this disease, which aims to control of the disease in the city, specificallyin the area of the PHCT Umburanas. This plan includes the promotion of social mobilization to produce changes in the behavior of the population, seeking greater involvement of people in the elimination of sources of Aedes aegypti in residences, also aims to promote activities in health education and updating the knowledge on dengue prevention for the entire health care team. Through the implementation use of the action plan we expect that the entire population wouldkeep their yards clean,withoutaccumulation of trash and knowing the risksand complications ofdengue. We also hope to improve the knowledge regarding dengue guidelines for the entire health care team. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Controle e combate | |
| dc.title | A dengue como foco da saúde do Município de Umburatiba: elaborando um plano de ação para o seu enfrentamento | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.description.resumo | A dengue é um problema de saúde pública que vem preocupando cada vez mais, devido a sua alta incidência e as altas taxas de letalidade no país. A partir da realização do diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe de saúde da família (ESF) Umburanas, verificou- se que a dengue é um problema sanitário no município de Umburatiba-MG, sendo proposta a implantação de um plano de ação de enfrentamento a este agravo, que visa o combate e controle da dengue no município, especificamente na área da ESF Umburanas.Este plano inclui a promoção de ações de mobilização social para produzir mudanças no comportamento da população,buscando maior envolvimento das pessoas na eliminação dos focos do Aedes aegypti nas residências, tem como objetivo também a promoção de ações de educação em saúde e a atualização dosconhecimentos sobre o combate à dengue para toda a equipe de saúde.Através da utilização do plano de ação esperamos que toda a população mantenha os quintais limpos, sem acúmulo de lixo e conheça os riscos que a dengue oferece e suas complicações. Esperamos também o aprimoramento do conhecimento em relação à linha guia de dengue para toda a equipe de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |