Estudo comparado sobre a educação das APAEs em Minas Gerais e no Paraná: entre mutações e permanências.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparative study on the education of APAEs in Minas Gerais and Paraná: between mutations and permanences.
Membros da banca
Rosana Glat
Josiane Pereira Torres
Resumo
As APAEs têm seu papel reconhecido na história da Educação Especial no Brasil dado o atendimento prestado ao aluno com deficiência, a qual passou por diferentes fases. Se antes as pessoas com deficiência eram institucionalmente excluídas da sociedade, hoje a luta é por uma inclusão de qualidade em todos os âmbitos de suas vidas. Atualmente, é consenso que a escola tem a responsabilidade de se adaptar para receber esses sujeitos. Nesse cenário, a Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI) garantiu e incentivou a matrícula de alunos com deficiência em escolas regulares, provocando, por um lado, o fechamento de escolas especiais em todo o Brasil e, por outro, a necessidade de uma reestruturação daquelas que continuam abertas. Diante desse contexto, intensificaram-se os debates acerca do lugar que essas instituições deveriam ocupar em relação ao atendimento ao aluno com deficiência. Os dados do Censo Escolar têm demonstrado o avanço sistemático do número de matrículas de alunos com deficiência nas escolas regulares. No entanto, foi possível notar uma ampliação das matrículas em classes exclusivas de Educação Especial ocorrida no Paraná, em contraste com os dados brasileiros, principalmente do estado de Minas Gerais, onde a redução das matrículas em classes exclusivas de Educação Especial se tornou significativa a partir da publicação da PNEEPEI. A constatação de cenários tão antagônicos no Brasil justifica a necessidade deste estudo, cujo objetivo é discutir o processo de apropriação da PNEEPEI pelas APAEs de Minas Gerais e do Paraná sob a ótica de suas Federações. Por se tratar de uma pesquisa documental e comparada, optou-se por empregar como metodologia a realização de análise documental e de entrevistas semiestruturadas. Os resultados elucidam que as APAEs mineiras e paranaenses, embora façam parte de uma rede nacional, apresentam inúmeras diferenças que vão desde a organização do processo de escolarização até o olhar sobre o aluno com deficiência. Os achados mostram que as APAEs estudadas se encontram em lugares distintos frente à PNEEPEI. De certa forma, é aceitável afirmar que em Minas Gerais as APAEs se movimentaram com o objetivo de acompanhar as tendências atuais, ao passo que no Paraná as APAEs permaneceram distantes dos avanços propostos pela PNEEPEI. A compreensão do lugar que as APAEs estão face à PNEEPEI contribui para o debate atual, esclarecendo as novas formas de organização dessas instituições, que se concretizam em permanências e mutações.
Abstract
The role of APAEs is recognized in the history of Special Education in Brazil, providing assistance to students with disabilities. This assistance has undergone different phases. If, previously, persons with disabilities were institutionalized and excluded from society, today the struggle is for quality inclusion in all areas of their lives. Currently, the consensus is that the school has to adapt itself to receive these persons. In this setting, the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, PNEEPEI) has guaranteed and encouraged the enrollment of students with disabilities into regular schools. This causes, on the one hand, the closing of special schools throughout Brazil and, on the other hand, the need for restructuring those that remain open. In this scenario, debates about the place that these institutions should occupy, in relation to services for students with disabilities, have intensified. Data from the School Census has shown a systematic increase in the number of enrollments of students with disabilities in regular schools. However, an increase in the enrollments in exclusively Special Education classes could be seen to have occurred in Paraná, in contrast to Brazilian data, mainly from the state of Minas Gerais, where the reduction in enrollments in exclusively Special Education classes has become significant since the publication of the PNEEPEI. The observation of such conflicting scenarios in Brazil justifies the need for the present study whose aim is to discuss the process of appropriating the PNEEPEI by the APAEs of Minas Gerais and Paraná, from the perspective of their Federations. To conduct the present documental and comparative study, the methodology used was document analysis and semi-structured interviews. The results reveal that, although the APAEs are part of a national network, they present many differences ranging from the organization of the schooling process to the perspective about the students with disabilities. The findings show that the APAEs studied are found in different positions in relation to the PNEEPEI. It can be claimed that the APAEs in Minas Gerais changed to follow the current trends while the APAEs in Paraná have remained far from the advances proposed by the PNEEPEI. Understanding the place of the APAEs in relation to the PNEEPEI contributes to the current debate, clarifying the new forms of organization of these institutions, marked by continuities and changes.
Assunto
Associação de pais e amigos dos excepcionais - APAE, Educação, Educação especial, Educação inclusiva, Politica educacional
Palavras-chave
Política de Educação Especial e Inclusiva, APAEs, Políticas educacionais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por