Uma contribuição à análise de medidas de construtibilidade em obras de edificações prediais residenciais em alvenaria estrutural
dc.creator: Patricia Elizabeth Ferreira Gomes Barbosa
dc.date.issued: 2013-08-22
dc.description.abstract: The present work aims contributing to the constructability study in buildings that use structural masonry as constructive system in mid-sized building construction companies. The work focuses the analysis, through prospective case study of constructability problems that are caused by design process failures and shortcomings. Problems identification made possible to point out an adaptation of constructability guidelines presented in international literature, to be used in the context of the projects. The case study was developed in mid-sized company. The design process of the company was characterized, work routines that impact on constructability were identified and constructability issues have been identified in two different sites. As a result, changes in the design process are outlined, and work routines are suggested. It was found that the main problems associated with constructability are caused by failures in the definition of the scope of the design disciplines, lack of communication between the designers and the coordination, particularly with regard to structural projects, and the failure in consideration of production projects in feasibility analysis and design. Possible measures to constructability improvement are briefly outlined.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Alvenaria
dc.subject.other: Gestão do Processo de Projeto
dc.subject.other: Construtibilidade
dc.subject.other: Alvenaria Estrutural
dc.title: Uma contribuição à análise de medidas de construtibilidade em obras de edificações prediais residenciais em alvenaria estrutural
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Pereira Andery
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo contribuir para o estudo da construtibilidade em empreendimentos de edificações em alvenaria estrutural em empresas de pequeno porte. O foco do trabalho é a análise, por meio de estudo de caso prospectivo, de problemas de construtibilidade nos empreendimentos que são resultantes de falhas no processo de projeto. A partir da identificação dos problemas, verifica-se a aplicabilidade de diretrizes sobre melhorias de construtibilidade apresentadas na literatura internacional. O estudo de caso foi desenvolvido em empresa de médio porte. Caracterizou-se o processo de projeto da empresa, foram identificadas rotinas de trabalho que impactam na construtibilidade e foram identificados problemas de construtibilidade em duas obras. Como resultado da análise realizada, sugerem-se modificações no processo de projeto na empresa, que poderá incorporar procedimentos que são sugeridos no trabalho. Verificou-se que os principais problemas associados à construtibilidade são decorrentes de falhas na definição do escopo das disciplinas de projeto, na falha de comunicação entre os projetistas e a coordenação, particularmente no que diz respeito aos projetos estruturais, e a falha na consideração dos projetos de produção na análise de viabilidade e concepção dos empreendimentos. Neste sentido, medidas para a melhoria da construtibilidade são apresentadas.
local.publisher.initialsUFMG