A influência dos modelos de avaliação de empresas (valuation)no processo decisório dos fundos de venture capital
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os Venture Capital/Private Equity (VC/PE) surgiram nos Estados Unidos no final da década de 1930 e início da década de 1940 com o objetivo de fomentar o desenvolvimento de novos negócios (MEADE, 1977; FELIX, 2005). No Brasil, esse tipo de capital tem emergência apenas nos anos 1980, apresentando crescimento acelerado em meados da década de 1990 (RIBEIRO, 2005). Atualmente, os VC/PE são definidos como os novos reis do capitalismo (CUNY; TALMOR, 2007) e têm crescido substancialmente, sobretudo em países emergentes (PRICEWATERHOUSE COOPERS, 2010; DELLOITE, 2010), devido à oportunidade de ganhos anormais e à sua relevância para as economias nacionais (BOTAZZI; DA RIN, 2002). Como esses ativos apresentam características que os diferenciam substancialmente das demais oportunidades de investimentos (WRIGHT; ROBBIE, 1998a, 1998b), o presente trabalho buscou, a partir dessas características distintivas aliadas à necessidade de mensuração do valor das empresas investidas, verificar como os modelos de valuation utilizados pelos fundos de Venture Capital/Private Equity exercem influência sobre a decisão de investimentos no contexto brasileiro. Para tal, conduziu-se um estudo multicaso junto a três gestores de Fundos de Investimentos em Empresas Emergentes. A coleta de dados se deu por meio de questionários e entrevistas (estruturados e semiestruturados) realizadas no período de setembro de 2010 a dezembro de 2010. Observou-se que os gestores dos casos estudados conhecem e utilizam principalmente os modelos de avaliação relativa, baseados em Fluxos de Caixa Descontados, Múltiplos do Faturamento e Métodos Baseados no Valor Econômico Agregado. Além desses modelos já referenciados na literatura, constatou-se o emprego de modelos adaptados, desenvolvidos em casa, enquanto modelos apontados como importantes na literatura, como o Ohlson (OHLSON; GHAO, 2008) e o de Precificação de Opções (DAMODARAN, 2002), não são utilizados, seja por desconhecimento (no caso do Modelo Ohlson), seja pela complexidade na operacionalização das variáveis (no caso do Modelo de Precificação de Opções). Os resultados indicaram ainda que os modelos de valuation são importantes, mas não determinantes no processo decisório, sendo aplicados como parâmetro para a negociação. Aliado a isso, identificaram-se os seguintes critérios como os de maior impacto no processo de valuation: a equipe de gestão e suas competências, o produtomercado e os critérios do fundo, critérios esses apontados por Muzyka et al. (1996). Sobre esse resultado, cumpre ressaltar dois aspectos: (i) a preocupação com a capacidade de gestão é considerada pelos gestores como o critério mais relevante por maximizar as chances de projetos serem implementados; e (ii) os critérios do fundo, diferentemente do encontrado na pesquisa de Muzyka et al. (1996), não são subsidiários, o que provavelmente decorre da especialização e/ou regionalização da carteira de investimentos, além de aspectos da regulação brasileira que estabelecem limites para as empresas-alvo.
Abstract
Venture Capital and Private Equity (VC/PE) firms first appeared in the United States around the late 1930s and the early 1940s aiming to promote the development of new businesses (MEADE, 1977; FELIX, 2005). In Brazil, this type of industry just emerged in the 1980s and soon experienced accelerated growth in the 1990s (RIBEIRO, 2004). Currently, VC/PE firms are seen as the new kings of capitalism worldwide (CUNY; TALMOR, 2007) and have increased significantly, especially in the emerging countries (PRICEWATERHOUSE COOPERS, 2010; DELLOITE, 2010), because of both the opportunity for earning abnormal returns and the relevance of VC/PE assets for the national economies (BOTAZZI; DA RIN, 2002). Given that such assets are intrinsically different from other investment opportunities (WRIGHT; ROBBIE, 1998a, 1998b), this thesis aimed at investigating how valuation models used by Venture Capital / Private Equity Funds influence on decision-making processes in Brazil. It draws on a multi-case study relying on structured questionnaires and semi-structured interviews carried out from September through December 2010 to approach the decision makers of three investment funds that focus on Brazilian early-stage companies. The results show that the decision makers have heard of and used especially the following methods, all of them vastly explored in the literature: models of relative valuation, models based on Discounted Cash Flows, models based on revenue multiples and Economic Value Added models. The results also point to both the application of home-made (adapted) models and the non-application of other models that the literature usually deems as robust and important, such as the Ohlson Model (OHLSON; GHAO, 2008) and the Option Pricing Model (DAMODARAN, 2001), either because the decision makers are unaware of their existence or because they consider such models complex. According to the decision makers, the valuation models are important, but not determining factors in the decision-making process; their application is rather deemed as a parameter for the negotiation process. The decision makers also ranked the following criteria as the most impacting in the valuation process: the management team and their competences, product and market features, as well as criteria of the fund, all of them previously reported by Muzyka et al. (1996). This result is particularly relevant for two reasons. First, the decision makers consider the management capability as the most important criterion, which draws on their assumption that such capability is crucial for maximizing the chances of implementation of a project. Second, differently from Muzyka et al.s (1996) findings, the decision makers of the present research did not regard the criteria of the fund as secondary. This is probably related to the specialization and/or regionalization of the investment portfolio as well as to particularities in the Brazilian legislation, which sets limits for the target companies.
Assunto
Contabilidade
Palavras-chave
Avaliação de empresas, Private equity, Venture Capital