Humanização no parto e nascimento: caminhos e estratégias de cuidado de um serviço referência em humanização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Humanization in childbirth and birth: paths and care strategies of a reference service in humanization.
Primeiro orientador
Membros da banca
Érica Dumont Pena
Márcia Teles de Oliveira Gouveia
Resumo
RESUMO Introdução: A humanização do parto e nascimento tem sido a linha-mestre, um caminho para transição do modelo tradicional e medicalizado para um modelo humanizado que respeite a singularidade da mulher e promova o seu protagonismo. Para essa mudança de paradigma, muito se tem discutido sobre a humanização no processo de parto e nascimento, que tem nos seus objetivos uma assistência pautada nos princípios do SUS, visando à superação da violência obstétrica. Objetivos: Analisar a humanização do parto e nascimento sob a percepção das mulheres, compreender as estratégias de cuidado implementadas por uma maternidade referência para humanização do parto e do nascimento, sob percepção das mulheres e perspectiva da gestão do serviço e demarcar lacunas e desafios da humanização na atenção ao parto e nascimento com ênfase nos direitos das mulheres. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, que utilizou como referencial teórico a Política Nacional de Humanização (PNH), realizado em uma maternidade referência para humanização do parto e do nascimento do município de Belo Horizonte. Foram entrevistadas 11 mulheres e um representante da gestão do hospital, no período de setembro a novembro de 2020, por meio de entrevista semiestruturada. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra, submetidas à análise de conteúdo e categorização. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG e Hospital Sofia Feldman e seguiu os princípios éticos e legais norteadores de pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados: A análise dos dados resultou em duas categorias: “A humanização como experiência concreta de cuidado” e “Estratégias de cuidado implementadas pelo serviço para humanização do parto e nascimento”. Na percepção das mulheres, o cuidado recebido no processo de parto e nascimento aparece à luz da PNH, nas seguintes diretrizes: acolhimento, ambiência, clínica ampliada e compartilhada e direitos dos usuários. Observou-se a satisfação das mulheres em relação ao cuidado recebido e às práticas implementadas pelo serviço como garantia de assistência integral à mulher. Uma atenção de qualidade, pautada em evidências científicas, reflete diretamente no processo de parto e nascimento da mulher. Conclusão: As estratégias de cuidado implementadas pelo serviço para a humanização do parto e nascimento têm relação direta com a satisfação das mulheres no processo parturitivo e agregam qualidade a esse processo. Ouvir os relatos das mulheres e compreender como elas vivenciam o cuidado implementado é um caminho que pode ajudar outros profissionais gestores a seguirem o caminho da humanização, que está muito além de práticas baseadas em evidências.
Abstract
ABSTRACT Introduction: The humanization of childbirth and birth have been the master line, a path to transition from the traditional and medicalized model to a humanized model that respects the uniqueness of women and promotes their protagonist. For this paradigm shift, much has been discussed about humanization in the process of childbirth and birth, which aims to provide assistance based on the principles of SUS, aiming to overcome obstetric violence. Objectives: Analyze the humanization of care during the childbirth and birth process under the perception of the women, comprehend the care strategies implemented by a maternity reference for the humanization of childbirth and birth, under the perception of women and service management. Methodology: This is a multicenter, descriptive study of qualitative approach, which used as a theoretical framework the National Humanization Policy (PNH), carried out in a reference maternity hospital for the humanization of childbirth and birth of the municipality of Belo Horizonte, Brazil. 11 women and a representative of hospital management were interviewed, from September to November 2020, through semi-interview structured. The interviews were recorded and transcribed in full, submitted to analysis content and categorization. The study was approved by the Research Ethics Committee of UFMG and Sofia Feldman Hospital and followed the ethical and legal principles guiding research involving human beings. Results: The analysis of the data resulted in two categories: “Humanization as a concrete care experience” and “Strategies of care implemented by the service for the humanization of childbirth and birth”. At the perception of the women, the care received in the process of childbirth and birth appears in the light of the PNH, in the following guidelines: welcoming atmosphere, expanded clinic and shared and users’ rights. The study was observed the satisfaction of women in relation to the care received and the practices implemented by the service as a guarantee of comprehensive assistance to women. Quality care based on evidence reflects directly on the process of childbirth and birth. Conclusion: The care strategies implemented by the service for the humanization of childbirth and birth is directly related to the satisfaction of women in the birth process and add quality to this process. Listen to women's reports and understand how they experience the implemented care is a way that can help other professionals, managers to follow the path of humanization, which is far beyond evidence-based practices.
Assunto
Humanização da Assistência, Política Pública, Parto, Acolhimento, Violência Obstétrica
Palavras-chave
Humanização da assistência, Política pública, Parto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por