A importância da gestão operacional para o gerenciamento das ações desenvolvidas pela E. E. Santo Tomaz de Aquino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Narrayra Granier Cunha
Sabrina Espineleda Silva
Resumo
O presente estudo parte da percepção das dificuldades enfrentadas por uma unidade escolar pública de educação básica quanto ao gerenciamento dos programas pedagógicos previstos em seu Projeto Político Pedagógico. Assim, tem-se como objetivo geral investigar a gestão dos processos e projetos desenvolvidos pela escola em questão, de modo a identificar as características e possibilidades da Gestão Operacional no âmbito das ações desenvolvidas pela escola, tendo como objetivos específicos analisar a importância relativa das etapas do modelo do Ciclo de Gestão PEAC; o modelo de gestão específico preponderante; as metodologias e instrumentos usados como indicativos de institucionalização; o modelo de processo decisório mais praticado; e os sistemas informacionais de apoio mais encontrados, de modo a apontar as eventuais fragilidades e potencialidades da gestão dos processos e projetos neste caso específico, além das possibilidades de utilização das técnicas e instrumentos próprios da Gestão Operacional, tendo em vista o aperfeiçoamento da prática da Gestão Escolar nesta unidade educacional. A partir de pesquisa bibliográfica e análise documental, e tendo como procedimentos técnicos a pesquisa-ação e a observação participante, puderam-se constatar fragilidades significativas quanto às etapas de planejamento e avaliação das ações operacionais, precariedade de metodologias e instrumentos indicativos de institucionalização, bem como do uso de sistemas informatizados para apoio ao ciclo de gestão. Dentre as potencialidades identificadas, destacam-se iniciativas voltadas à estruturação de comissões responsáveis pelo gerenciamento de determinadas ações, inclusive com participação estudantil, o que favorece o controle interno e o princípio da Gestão Democrática. Portanto, o gerenciamento dos programas pedagógicos desta unidade escolar pode ser aprimorado por meio de uma maior ênfase às etapas de planejamento e avaliação do ciclo de gestão, utilização de metodologias e instrumentos voltados à institucionalização das ações, aprimoramento do uso de sistemas informatizados de apoio e, ainda, descentralização do poder decisório por meio da criação de comissões.
Abstract
The present study stems from the perception of the difficulties faced by a public basic education school unit regarding the management of pedagogical programs outlined in its Pedagogical Political Project. Thus, the general objective is to investigate the management of processes and projects developed by the school in question in order to identify the characteristics and possibilities of Operational Management within the actions carried out by the school. The specific objectives include analyzing the relative importance of the stages of the PEAC Management Cycle model, the predominant specific management model, the methodologies and tools used as indicators of institutionalization, the most practiced decision-making process model, and the most commonly found support information systems. This is done to pinpoint the potential weaknesses and strengths in the management of processes and projects in this specific case, as well as the possibilities of using Operational Management techniques and tools to improve the practice of School Management in this educational unit. Through bibliographic research and document analysis, and using technical procedures such as action research and participant observation, significant weaknesses were observed in the planning and evaluation stages of operational actions, as well as the inadequacy of methodologies and tools for institutionalization indicators. There was also a limited use of computerized systems to support the management cycle. Among the identified strengths are initiatives aimed at establishing committees responsible for managing certain actions, including student participation, which promotes internal control and the principle of Democratic Management. Therefore, the management of pedagogical programs in this school unit can be improved by placing greater emphasis on the planning and evaluation stages of the management cycle, using methodologies and tools aimed at institutionalizing actions, improving the use of computerized support systems, and decentralizing decision-making power through the creation of committees.
Assunto
Administração, Gestão Pública
Palavras-chave
Gestão Operacional, Ciclo de Gestão PEAC, Gestão Escolar, Gestão Democrática, Projeto Político Pedagógico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto