A abordagem odontológica do usuário com necessidades especiais
dc.creator: Ines Maria Teixeira
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: In dentistry, it is considered User with Special Needs (UNE), any person who presents a sharp boundary with regard to standards of "normal" for humans, which makes it impossible or requiring a different approach to benefit from dental care conventional one. The UNE should receive a good preventive dental care to minimize or eliminate the need for dental treatment throughout his life. Prevention should be the basis of any treatment plan, but in the UNE attention to this item should be even greater. The difficulties in attendance, ranging from general health to the difficulties of carrying out the technical procedures, justify the prioritization of this issue. The main strategy for addressing UNE preventive education is the process by which the acquisition of know ledge will change behavior in relation to disease and in relation to risk factors. People who are totally or partially prevented from performing their activities of daily living and basic health care need the support of family and / or caregiver to have secured the care of oral hygiene. The family is very important to focus attention on this segment of the population, from an understanding of how the family deals with the situation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Higiene bucal
dc.subject.other: Abordagem preventiva
dc.subject.other: Enfoque familiar
dc.subject.other: Usuário com necessidades especiais
dc.title: A abordagem odontológica do usuário com necessidades especiais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rafaela da Silveira Pinto
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.description.resumoEm odontologia, é considerado Usuário com Necessidades Especiais (UNE), todo indivíduo que apresente um limite acentuado no que se refere aos padrões de normalidade para o ser humano, que o impossibilite ou que demande uma abordagem diferenciada para se beneficiar da assistência odontológica convencional. O UNE deve receber um bom cuidado preventivo odontológico a fim de minimizar ou eliminar a necessidade de tratamentos odontológicos ao longo de sua vida. A prevenção deve ser base de qualquer plano de tratamento, mas no UNE a atenção a esse item deve ser ainda maior. As dificuldades para o atendimento, que vão desde a saúde geral até as dificuldades de realização dos procedimentos técnicos, justificam a priorização deste aspecto. A principal estratégia para a abordagem preventiva do UNE é o processo de educação por meio do qual a aquisição do conhecimento permitirá mudanças de comportamento tanto em relação às doenças quanto em relação aos fatores de risco. Pessoas que se encontram total ou parcialmente impedidas de exercerem suas atividades de vida diárias e os cuidados básicos de saúde necessitam do apoio da família e/ou cuidador para terem garantidos os cuidados com a higiene bucal. O enfoque familiar é muito importante na atenção dessa parcela da população, a partir do entendimento de como a família lida com a situação.
local.publisher.initialsUFMG