Damage models for the micromorphic continuum
dc.creator: Pâmela Daniela Nogueira Reges
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.description.abstract: Numerosos materiais, embora pareçam macroscopicamente homogêneos, geralmente apresentam uma microestrutura heterogênea que influencia diretamente o comportamento estrutural. A abordagem fenomenológica adotada na mecânica contínua clássica não contabiliza essa influência, especialmente nos casos em que a estrutura em análise é pequena em comparação com sua microestrutura. Dentro do campo da mecânica do contínuo, as chamadas teorias de contínuos generalizados são particularmente adequadas para lidar com as questões acima apresentadas, incorporando o comportamento microestrutural na formulação. A teoria micromórfica está incluída nesta classe geral de contínuos generalizados e, mais especificamente, no grupo que incorpora graus adicionais de liberdade às partículas materiais. Outro aspecto dos contínuos generalizados é sua capacidade de abordar a questão da localização de deformações em materiais parcialmente frágeis modelados por meio de modelos de degradação elástica como resultado de seu caráter não-local. A fim de permitir a representação de meios parcialmente frágeis com a teoria do contínuo micromórfico, este trabalho visa formular modelos de dano escalar-isotrópico para um contínuo micromórfico no framework de modelos constitutivos do sistema INSANE, inicialmente concebido para um meio clássico e depois expandido para o contínuo micropolar. Esta implementação será baseada no formato tensorial de uma formulação unificada de modelos constitutivos aplicando uma representação tensorial compacta e técnicas de homogeneização para obter as relações constitutivas micromórficas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Mecânica do dano continuo
dc.subject.other: Micromorphic continuum theory
dc.subject.other: Continuum damage mechanics
dc.subject.other: Elasticdegrading constitutive models
dc.subject.other: Heterogeneous media
dc.subject.other: Quasi-brittle materials
dc.subject.other: INSANE system
dc.title: Damage models for the micromorphic continuum
dc.title.alternative: Modelos de dano para o contínuo micromórfico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leandro Lopes da Silva
local.contributor.advisor1Roque Luiz da Silva Pitangueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793449A2
local.contributor.referee1Samuel Silva Penna
local.contributor.referee1Lapo Gori
local.contributor.referee1Eduardo Nobre Lages
local.description.resumoNumerous materials, although they appear macroscopically homogeneous, usually presents a heterogeneous microstructure that directly influences the structural behavior. The phenomenological approach pursued in the classical continuum mechanics does not individually accounts for this influence, specially in cases where the structure or the specimen under analysis is small compared to its microstructure. Within the framework of continuum mechanics, so-called generalized continuum theories are particularly suited to deal with the above issues incorporating the microstructural behavior on the formulation. The micromorphic theory is included in this general class of generalized continua and, more specifically, in the group that incorporates additional degrees of freedom to the material particles. Another aspect of generalized continua is its ability to address the issue of localization in quasi-brittle material modeled as elastic-degrading media as a result of its nonlocal character. In order to allow the representation of quasi-brittle media with the micromorphic continuum theory, this work formulates scalar-isotropic damage models for a micromorphic continuum in the constitutive models framework of the INSANE system, initially conceived for classic media and later expanded for the micropolar continuum. In order to represent heterogeneous media, the take-and-place algorithm for the microstructure generation associated to a homogenization strategy is proposed. The computational implementations are based on a tensorial format of a unified constitutive models formulation applying a compact tensorial representation for the micromorphic continuum, and a homogenization technique to obtain the micromorphic constitutive relations. Simulations were conducted in order to attest the implemented constitutive models as well as for studying the influence on the material and structural behavior of the heterogeneity introduction. The obtained results verify the proposed hypotheses and the conducted implementations, providing the basis for non-linear analysis of homogeneous and inhomogeneous micromorphic media and allowing possible further research on the topic.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-2203-6138
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas