Qualificação de procedimento de soldagem de tubulação superduplex utilizando GTAW
dc.creator: Raffael de Araujo Santos
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: This study presents the qualification welding procedure applied to the fabrication of a component of a Christmas tree, essential equipment in the oil and gas industry. The GTAW process was used to join UNS S32750 superduplex steel with ER2594 filler metal, selected for its chemical composition capable of preserving the ferritic-austenitic microstructure indispensable for mechanical strength and corrosion resistance. The qualification involved seven test specimens, varying heat input, root opening, and shielding gas composition. Corrosion tests indicated that increased heat input promoted pitting and mass loss, even with the presence of nitrogen in the purge and shielding gas composition. On the other hand, the lower heat input, obtained with reduced root opening, eliminated these defects. The study highlights the direct influence of welding parameters on material integrity, emphasizing the relevance of qualification to guarantee component performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Tubos de aço
dc.subject: Tungstênio
dc.subject.other: Superduplex 25Cr
dc.subject.other: ER 2594
dc.subject.other: Qualificação de EPS
dc.title: Qualificação de procedimento de soldagem de tubulação superduplex utilizando GTAW
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Reginaldo Matias Nunes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0967494933706010
local.contributor.referee1Reginaldo Matias Nunes
local.description.resumoEste estudo apresenta a qualificação de um procedimento de soldagem aplicado à fabricação de um componente da árvore de Natal, equipamento essencial na indústria de óleo e gás. Utilizou-se o processo GTAW para a união entre o aço superduplex UNS S32750 e o metal de adição ER2594, selecionado por sua composição química capaz de preservar a microestrutura ferrítico austenitica indispensável à resistência mecânica e à corrosão. A qualificação envolveu sete corpos de prova, variando aporte térmico, abertura de raiz e composição do gás de proteção. Ensaios de corrosão indicaram que o aumento do aporte térmico promoveu pitting e perda de massa, mesmo coma presença de nitrogênio na composição do gás de purga e proteção. Por outro lado, o menor aporte térmico, obtido com abertura de raiz reduzida, eliminou essas falhas. O estudo evidencia a influência direta dos parâmetros de soldagem na integridade do material, destacando a relevância da qualificação para garantir o desempenho do componente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Soldagem
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::SOLDAGEM