A representação social do enfermeiro em suas ações de assistência, na visão do usuário atendido na Atenção Primária a Saúde, no Programa Saúde da Família, Capelinha, MG
| dc.creator | Kenia Janaina Campos Lopes | |
| dc.date.issued | 2010-12-18 | |
| dc.description.abstract | This-is a qualitative research, developed in the unit of Primary Care Health View Alegre, in Capelinha. Its general objective identify the social representation of nurses to the user serviced in the unit of Primary Care Health district View Alegre. As specific objectives, analyze and identify the factors facilitating and hindering that contribute to the performance of the nurse in primary care health from the perspective of the user and also to identify the social representation that the nurse has for the user and which are their actions, in addition to the assistance. Participated 25 patients treated by the FHP View Alegre, being these aged between 18 and 60 years of age of both sexes, chosen randomly. The results showed that, in view of the user, nursing, as a whole, exercises role caregiver, servicing the needs of patients and subordinate to medical actions. Still showed that there is no distinction clear and cohesive in respect of each category, including nursing, nursing technicians and nurses. For the user, all are nurses. Therefore, we must emphasize the importance of creating effective channels and forms of communication between nurses and users, where it can perceive through actions specific and/or nonspecific, which is its true role of health care unit, in view of the Family Health Program. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Programa saúde da família | |
| dc.subject.other | Usuário | |
| dc.subject.other | Enfermeiro | |
| dc.subject.other | Representação social | |
| dc.title | A representação social do enfermeiro em suas ações de assistência, na visão do usuário atendido na Atenção Primária a Saúde, no Programa Saúde da Família, Capelinha, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lenice de Castro M Villela | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida na Unidade de Atenção Primária a Saúde Vista Alegre, em Capelinha. Teve como objetivo geral identificar a representação social do enfermeiro para o usuário atendido na Unidade de Atenção Primária a Saúde do bairro Vista Alegre. Como objetivos específicos, analisar e identificar os fatores facilitadores e dificultadores que contribuem para a atuação do enfermeiro na atenção primária a saúde sob a ótica do usuário e ainda identificar a representação social que o enfermeiro tem para com o usuário e quais são suas ações, além da assistência. Participaram 25 pacientes atendidos pelo PSF Vista Alegre, estando estes na faixa etária entre 18 e 60 anos de idade de ambos os sexos, escolhidos aleatoriamente. Os resultados mostraram que, na visão do usuário, a enfermagem, como um todo, exerce papel cuidador, de atendimento as necessidades dos pacientes e dependente das ações médicas. Ainda mostraram que não há distinção clara e coesa a respeito do papel e das atribuições de cada categoria, incluindo auxiliar de enfermagem, técnico de enfermagem e enfermeiro. Para o usuário, todos são enfermeiros. Portanto, é preciso insistir na importância de se criar efetivos canais e formas de comunicação entre enfermeiros e usuários, onde este possa perceber através de ações especificas e/ou inespecíficas, qual é seu verdadeiro papel da unidade de saúde, tendo em vista o Programa Saúde da Família. | |
| local.publisher.initials | UFMG |