Biomecânica da união dente-implante com plataforma restauradora reduzida, sistema de retenção tipo cone morse e roscas quadradas: uma análise por elementos finitos
| dc.creator | Adriana Vieira Martins | |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | |
| dc.description.abstract | The goal of this study was to evaluate, from the Finite Element Method, the biomechanics of implant-tooth union and implant-implant and to establish a qualitative analysis with previous photoelastic findings. Four three-dimensional models were planned: two Test Models (teeth attached to implants) and two Control Models (the same condition, however implant supported). The implants (ANKYLOS® - Dentsply) showed conical connection, square threads and Switching pillars. Their dimensions, external angles and abutments were obtained from a profile projector. Already, teeth and dentures, from direct view, had their external forms built in CAD platform (SOLIDSWORKS). Alveolar support wasconfigured as a rectangle (68/30/15 mm). All the pillars were placed in the alveolar support, as the pre-existing physical models, generating solid models. The periodontal ligament consists of a layer of 0.25 mm thick in polyether (Impregum Soft, 3M Espe). The models of teeth trumped up of dentin, abutments and implants of pure titanium, prosthetics of Nickel-Chrome (Ni-Cr) alloy and alveolar support in photoelastic resin (Araldite® - Chemicals Ciba S/A of Brazil). The resin properties were obtained by traction tests. Punctual and vertical static load of 150 N was applied. The results of these tests showed lower concentration of tension in the cervical aspect of the test group implants. When comparing these findings with the photoelastic previously found, it was possible to establish a direct relation between the areas most requested for fixed prosthesis (FP) models of three elements. It was concluded that, for the studied conditions tapered connection, square threads and Platform Switching restoration , joining teeth implants seems to be a viable clinical therapy, suggesting, inclusive, to be more favorable than to join implants each other. Moreover, from the positive affinity between the findings of the two techniques, it was possible to consider validated the mathematical models of fixed prosthesis of three elements. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Prótese dentária fixada por implante | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Análise de elemento finito | |
| dc.subject | Implante dentário | |
| dc.subject.other | União dente-implante | |
| dc.subject.other | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Plataforma switching | |
| dc.subject.other | Roscas quadradas | |
| dc.subject.other | Cone morse | |
| dc.title | Biomecânica da união dente-implante com plataforma restauradora reduzida, sistema de retenção tipo cone morse e roscas quadradas: uma análise por elementos finitos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wellington Marcio dos Santos Rocha | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson Renato Franca Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Marcio dos Santos Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Richard da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo de Castro Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Wellignton Antonio Soares | |
| local.contributor.referee1 | José Mondelli | |
| local.description.resumo | Objetivou-se, a partir do Método dos Elementos Finitos, avaliar a biomecânica da união dente-implante e implante-implante, além de estabelecer uma análise qualitativa com achados fotoelásticos prévios. Foram planejados quatro modelos tridimensionais: dois Modelos Teste (dentes unidos a implantes) e dois Modelos Controle (a mesma condição, porém implanto suportada). Os implantes (ANKYLOS® - Dentsply) apresentaram conexão cônica, roscas quadradas e pilares Switching. Suas dimensões, ângulos externos e pilares protéticos foram obtidos a partir de um projetor de perfil. Já, dentes e próteses,a partir da visão direta, tiveram suas formas externas construídas em plataforma CAD (SOLIDSWORKS). O suporte alveolar foi configurado como um retângulo (68/30/15 mm). Todos os pilares foram posicionados no suporte alveolar, conforme os modelos físicos pré-existentes, gerando modelos sólidos. O ligamento periodontal consistiu de uma camada de 0,25 mm de espessura em poliéter (Impregum Soft, 3M Espe). Os modelos de dentes foram produzidos em dentina, pilares e implantes em titânio puro, próteses em liga Níquel-Cromo (Ni-Cr), e o suporte alveolar em resina fotoelástica (Araldite® - Produtos Químicos Ciba S/A do Brasil). As propriedades da resina foram obtidas por meio de ensaio de tração. Carga pontual, vertical e estática, de 150 N, foi aplicada. Os resultados destes ensaios evidenciaram menor concentração de tensão no aspecto cervical de implantes do grupo teste. Ao se confrontar tais achados com os fotoelásticos anteriormente obtidos, foi possível estabelecer uma relação direta entre as áreas mais solicitadas para os modelos de prótese fixa (PF) de três elementos. Concluiu-se que, para as condições estudadas conexão cônica, roscas quadradas e restauração com Plataforma Switching , unir dentes a implantes parece ser uma terapia clínica viável, sugerindo, inclusive, ser mais favorável que a união de implantes entre si. Além disso, a partir da afinidade positiva entre os achados das duas técnicas, pôde-se considerar validados os modelos matemáticos de prótese fixa de três elementos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |