Avaliação do desempenho de técnicas de bioengenharia na proteção e conservação da cobertura final de taludes em aterros de disposição de resíduos sólidos urbanos: estudo de Caso para o Aterro Sanitário de Belo Horizonte,MG
dc.creator: Allan de Freitas Magalhaes
dc.date.issued: 2005-09-02
dc.description.abstract: The aim of this study is to evaluate the performance of bioengineering techniques in conservation and protection of solid waste landfills slopes, contributing to the development of a technology to be used in revegetation of landfill final covers, which can attend the legal and technical criteria. The experiment, implemented in a demonstrative scale, was located at the sanitary landfill of Central de Tratamento de Resíduos Sólidos (CTRS) of BR-040, in Belo Horizonte. The experiment was formed by 33 parcels, representing 10 types of treatments, defined as a combination of two types of fertilization, 4 mixes of species and 2 types of rolled rosion controlled products (RECP), and one control area. The characterization of the area showed a more heterogeneous character in the chemical aspects than on physical aspects of the soil. In the characterization of the vegetation it was verified that phytomass production in the aerial part of the herbaceous was greater than the production on the gramineous species. The most representative species were coloniao and guandu bean. After a period of 12 months, the greater quantities of phytomass by area were reached by the B2M1, B1M1 e CM1 treatments and the lesser ones were obtained by the ASB, B2M3 e CM2 treatments. The highest values of sediment loss were given for the ASB and AP treatments. The treatment using vegetable screen, called biotextil, besides reducing the loss of substrate, presented a good superficial incorporation of organic residuals to the substrate. Nevertheless, its sediment retention efficiency was not higher than the one with reinforced vegetable screen, calledsintemax. The direct relation between the erodibility of rain and loss of soil was confirmed by the observed results. The deleterious effects observed were the attacks of plagues during the initial growing stage of the plants and the spreading of RSU over the vegetation, which made its establishment difficult. The treatments using vegetable screen biotêxtil presented a high cost/benefit relation. For those using the reinforced vegetable screen sintemax, even though of higher cost, the results on soil loss were inferior to those with the other kinds of treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.otherbioengenharia de solos
dc.subject.otherrevegetação
dc.subject.otheráreas degradadas
dc.subject.other: Aterros sanitários
dc.subject.othercamadas de cobertura
dc.title: Avaliação do desempenho de técnicas de bioengenharia na proteção e conservação da cobertura final de taludes em aterros de disposição de resíduos sólidos urbanos: estudo de Caso para o Aterro Sanitário de Belo Horizonte,MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Aloísio Rodrigues Pereira
local.contributor.referee1Queila de Souza Garcia
local.contributor.referee1Lucio Flavio de Sousa Villar
local.description.resumoO trabalho objetiva avaliar, a partir da implantação de experimento em escala de demonstração, o desempenho de técnicas de bioengenharia na conservação e proteção da cobertura final de taludes de um aterro de disposição de resíduos sólidos urbanos, contribuindo para o desenvolvimento de uma tecnologia a ser utilizada na revegetação dascamadas de cobertura final que atendam às exigências legais e técnicas de um aterro sanitário. O experimento foi constituído de 33 parcelas, representando 10 tratamentos e um testemunho, em triplicata. Os tratamentos foram formados pela combinação de diferentes tipos de adubação química (BM) e orgânica (CM), mistura de espécies vegetais (M1, M2, M3 e M4) e biomanta do tipo biotêxtil (B1) e sintemax (B2). A área experimental está localizada no Aterro Sanitário da Central de Tratamento de Resíduos Sólidos (CTRS) da BR-040, em Belo Horizonte. A análise dos resultados revelou um substrato de caráter mais heterogêneo nos aspectos químicos do que nos aspectos físicos do solo. Na caracterização da vegetação, verificou-se que, a produção de fitomassa da parte aérea das leguminosas foi superior à produção das espécies gramíneas. As espécies que se destacaram foram colonião e feijão guandu. Após um período de 12 meses, os maiores teores de fitomassa por área foram alcançados pelos tratamentos B2M1, B1M1 e CM1 e os menores foram obtidos pelos tratamentos ASB, B2M3 e CM2. O maior teor de perda de sedimentos se deu para os tratamentos ASB (M4 + adubação orgânica) e AP (área piloto). O tratamento que recebeu a tela vegetal do tipo biotêxtil, além de reduzir bem a perda de substrato, apresentou uma boa incorporação superficial de resíduos orgânicos ao substrato. No entanto, sua eficiência em reter sedimentos não foi superior à manta do tipo sintemax. A relação direta entre a erosividade das chuvas e a perda de solo foi confirmada pelos resultados observados. Os efeitos deletérios observados foram o ataque de pragas no início do crescimento das plantas e um espalhamento de RSU sobre a vegetação dificultando o seu estabelecimento. Os tratamentos utilizando manta biotêxtil apresentaram uma relação eficiência/custo alta. Para os tratamentos utilizando a biomanta sintemax, embora com um maior custo, os resultados de perdas de solo foram inferiores aos demais tratamentos.
local.publisher.initialsUFMG