Estudo de viabilidade técnico-econômica para a implementação de unidades produtoras de propeno e polipropileno, a partir do gás liqüefeito de petróleo produzido na refinaria Gabriel Passos (Betim-MG), utilizando a técnica de opções reais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Foi realizado, neste trabalho, o estudo de viabilidade técnica-econômica para a implantação de um complexo para a produção de polipropileno no estado de Minas Gerais, utilizando-se a técnica de opções reais. O complexo petroquímico é composto por duas unidades de processamento: unidade de separação de propeno e unidade para produção de polipropileno. A matéria prima para a produção do polipropileno é o propeno, principal componente presente no gás liqüefeito de petróleo (GLP) produzido nas unidades de craqueamento catalítico e coqueamento retardado da refinaria Gabriel Passos, localizada na cidade de Betim-MG. A opção real analisada foi a de espera ou diferimento, opção típica americana, com vencimento nos anos de 2006, 2007 ou 2008. O desembolso do investimento considerado foi de três anos. Dessa forma, a partir de um fluxo de caixa montado para o projeto, analisou-se o valor da opção de espera, para subsidiar o tomador da decisão, o melhor momento para se investir no complexo petroquímico. Para o levantamento da distribuição de probabilidade do ativo subjacente ao risco, o valor presente líquido (VPL), utilizou-se a técnica de simulação estocástica de Monte Carlo, levando-se em conta as seguintes incertezas combinadas: preço do GLP, preço do polipropileno e custos de investimentos nas unidades separadora de propeno e produção de polipropileno. Para o cálculo da opção de espera, utilizou-se uma distribuição binomial, a partir da volatilidade do VPL resultante da simulação de Monte Carlo, considerando um intervalo de tempo de 1 ano. O estudo demonstrou que o projeto é altamente atrativo, com VPL(0) = 61,70 milhões de dólares, sendo recomendado o investimento imediato.
Abstract
The technical and economical feasibility study were developed for the implementation of an industrial polypropylene complex in the Minas Gerais, State, Brazil, applying the Real Options analysis. The petrochemical complex comprises two process plants: propylene separation plant and polypropylene plant. The raw material for polypropylene production is the propylene, main component of liquefied petroleum gas (LPG), produced in catalytic cracking and in delayed cocking units of Regap refinery, located in Betim city, MG state. The real option analyzed was waiting-to-invest or defer, a typical American option, valid in 2006, 2007 and 2008. An three years cashflow investment was considered. In this way, based on a cashflow developed for the project, waiting option value was analyzed to subsidy the decision maker the best moment to invest in the petrochemical complex. To gathering the distribution of probability of the asset subject to risk, the net present value (NPV), Monte Carlo simulation method was applied, taking in account the following combined uncertainties: LPG and polypropylene prices, cost of investment for propylene separation plant and polypropylene production unit. For calculation of waiting-to-invest option, a binomial distribution has been used, from NPV volatility resulting from Monte Carlo simulation, considering one year time interval. Study has shown that the project is highly attractive with NPV = 61,70 US$ million, being recomended for immediate investment.
Assunto
Gas de petroleo liquefeito, Engenharia quimica
Palavras-chave
Engenharia química