Rock n' Seeds: an ecological synthesis of seed germination ecology in Brazilian rock outcrop vegetation
dc.creator: Carlos Andrés Ordóñez Parra
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: O espectro econômico da planta é uma teoria valiosa para descrever o eixos principais da estrutura e função das plants. Entretanto, os órgãos reprodutivos e a flora tropical raramente foram incluídos nas análises e bancos de dados globais, impedindo novos avanços. Tendo isso em vista, o foco desta dissertação é a vegetação de afloramentos rochosos brasileiros, um objeto de estudo promissor que pode contribuir significativamente para o avanço da ecologia de sementes baseada em traços funcionais. No primeiro capítulo, apresento Rock n' Seeds - um banco de dados de traços funcionais de sementes e experimentos de germinação. O banco de dados se baseia em 103 referências identificadas através de uma revisão sistemática da literatura e compila informações sobre 16 traços funcionais para 383 taxa. Especificamente, o banco de dados contém informações de dois traços de dispersão (síndrome de dispersão de sementes e época), seis de produção (sementes por fruto e a porcentagem de sementes sem embrião, não viáveis, dormentes, não dormentes e viáveis), quatro morfológicos (massa de sementes, comprimento, largura e espessura), dois biofísicos (teor de água da semente e tolerância de dessecação) e dois germinativos (presença de dormência primária e classe de dormência). Rock n' Seeds também fornece os dados brutos para 48 experimentos de germinação para um total de 10.187 registros para 281 taxa. Estes experimentos avaliaram o efeito de uma ampla gama de fatores abióticos e bióticos sobre a germinação e vários tratamentos de quebra de dormência.Particularmente, 8.255 desses registros incluem contagens diárias de germinação, um input que permite seu uso para várias questões ecológicas. No segundo capítulo, utilizo este banco de dados para fornecer uma síntese quantitativa da ecologia da germinação destes ecossistemas utilizando abordagens meta-analíticas e filogenéticas. Calculamos o sinal filogenético de sete características de sementes [massa de semente seca (mg), teor de água da semente (%), porcentagem de sementes vazias (%), porcentagem de sementes viáveis (%), síndrome de dispersão de sementes, estação de dispersão de sementes e presença/ausência de dormência primária] e comparamos suas variações entre formas de crescimento, distribuições geográficas e microhabitats. Também realizamos uma meta-análise das respostas da germinação à luz, temperatura e sinais relacionados ao fogo e comparamos os tamanhos dos efeitos entre os mesmos preditores acima mencionados e a massa de sementes. Finalmente, avaliamos a relação entre a dormência e outros traços que controlam o tempo de germinação e as estratégias de redução de risco. Todos os traços mostraram um forte sinal filogenético. A maioria das espécies produz sementes pequenas, não dormentes e dependentes da luz, cuja temperatura ideal de germinação está entre 20-30ºC. O efeito das temperaturas sub e supra-ótimas foi modulado pela forma de crescimento, com arbustos exigindo e tolerando temperaturas mais altas. Embora os arbustos tivessem sementes significativamente mais pesadas do que as ervas, a massa das sementes não modulava o efeito da luz ou da temperatura sobre a germinação. Em vez disso, a massa controlou as respostas aos choques térmicos, com sementes maiores mostrando maior tolerância. Além disso, as sementes dormentes toleram melhor o calor do que as não dormentes. Também encontramos que a fumaça reduziu significativamente o tempo de germinação das sementes. Inesperadamente, não foram encontradas diferenças consistentes entre as distribuições das espécies ou seus microhabitats, o que implica que a montagem da comunidade neste nível não é explicada pelos traços das sementes ou pelos requerimentos de germinação avaliados. Ainda assim, as espécies de habitats xéricos desenvolveram estratégias fenológicas para sincronizar a germinação com a disponibilidade de água. Esta pesquisa contribui para nossa compreensão da ecologia da germinação de sementes destes ecossistemas diversos e fornece um ponto de partida para outras questões sobre o papel dos traços funcionais das sementes em sua regeneração natural.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fenômenos Fisiológicos Vegetais
dc.subject: Germinação
dc.subject: Dispersão de Sementes
dc.subject: Dormência de Plantas
dc.subject: Base de Dados
dc.subject.other: Campo de altitude
dc.subject.other: Campo rupestre
dc.subject.other: Canga
dc.subject.other: Dispersal season
dc.subject.other: Dispersal syndrome
dc.subject.other: Inselberg
dc.subject.other: Meta-analysis
dc.subject.other: Phylogenetic comparative methods
dc.subject.other: Seed dormancy
dc.subject.other: Seed mass
dc.subject.other: Seed viability
dc.title: Rock n' Seeds: an ecological synthesis of seed germination ecology in Brazilian rock outcrop vegetation
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7065415640299923
local.contributor.referee1James W. Dalling
local.contributor.referee1Sergey Rosbakh
local.description.resumoThe plant economic spectrum is a valuable body of knowledge to describe the main axis of plant structure and function. However, reproductive organs and tropical flora have seldom been included in global-scale analysis and databases, preventing further advances. In this dissertation, we focus on Brazilian rock outcrop vegetation, a promising study subject that can contribute significantly to advancing trait-based seed ecology. In the first chapter, I present Rock n' Seeds –a database of seed functional traits and germination experiments. The database builds on 103 references identified through a systematic literature search and compilates information on 16 functional traits for 383 taxa. Specifically, it contains information of two dispersal (seed dispersal syndrome and season), six production (seeds per fruit and the percentage of embryoless, non-viable, dormant, non-dormant and viable seeds), four morphological (seed mass, length, width, and thickness), two biophysical (seed water content and desiccation tolerance) and two germination (presence of primary dormancy and dormancy class) traits. Rock n' Seeds also provides the raw data for 48 germination experiments for a total of 10,187 records for 281 taxa. These experiments assessed the effect of a wide range of abiotic and biotic factors on germination and dormancy-breaking treatments. Notably, 8,255 of these records include daily germination counts, an input allowing its use for various ecological questions. In the second chapter, I use this database to provide a quantitative synthesis of the germination ecology of these ecosystems using meta-analytical and phylogenetically-controlled approaches. We calculated the phylogenetic signal of seven seed traits [dry seed mass (mg), seed water content (%), percentage of empty seeds (%), percentage of viable seeds (%), seed dispersal syndrome, seed dispersal season and the presence/absence of primary dormancy] and compared their variation among growth-forms, geographical distributions, and microhabitats. We also performed a meta-analysis of germination responses to light, temperature, and fire-related cues and compared effect sizes among the same abovementioned predictors and seed mass. Finally, we evaluated the relationship between dormancy and other traits controlling germination timing and risk-reducing strategies. All traits showed a strong phylogenetic signal. Most species produced small, non-dormant, light-demanding seeds whose optimal germination temperature was between 20-30ºC. The effect of sub- and supraoptimal temperatures was modulated by growth form, with shrubs requiring and tolerating higher temperatures. Although shrubs had significantly heavier seeds than herbs, seed mass did not modulate the effect of light or temperature on germination. However, it controlled responses to heat shocks, with bigger seeds showing higher tolerance. Moreover, dormant seeds tolerate heat better than non-dormant ones. We also found that smoke significantly reduced seed germination time. Unexpectedly, no consistent differences were found between species distributions or microhabitats, implying that community assembly at this level is not explained by the assessed seed traits or germination requirements. Still, species from xeric habitats evolved phenological strategies to synchronize germination with water availability. This research contributes to our understanding of the seed germination ecology of these diverse ecosystems and provides a starting point for further questions on the role of seed functional traits in their natural regeneration.
local.identifier.orcid0000-0002-2319-0252
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal