O trabalho do enfermeiro como instrumento da estratégia Saúde da Família na promoção da qualidade de vida do idoso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
notável o envelhecimento da população brasileira, com isso, vê se a necessidade de aprimoramento de programas e ações na Estratégia Saúde da Família (ESF), afim de, criarem medidas para a melhoria da qualidade de vida nos idosos, visto que a ESF é a primeira porta de entrada da população. A prática baseada em evidências é uma abordagem que preconiza a utilização de resultados de pesquisas na prática clínica, sendo a revisão integrativa um de seus recursos. O presente estudo é uma revisão integrativa que teve como objetivo reconhecer o papel do enfermeiro do Programa Saúde da Família na promoção da qualidade de vida do idoso. Para a seleção dos artigosutilizou-se quatro bases de dados, Lilacs, Medline, Scielo e BVTD e a amostra desta revisão constituiu-se de 11 artigos. Após análise dos artigos incluídos na revisão os resultados dos estudos apontaram que a qualidade de vida no idoso está relacionada a um conjunto de fatores entrelaçados e essenciais que vão muito além dos aspectos físico, social, psíquico e espiritual do ser humano. O enfermeiro inserido na ESF, como atua de forma direita neste grupo, necessita estar atento a quaisquer alterações nos idosos, para que possa intervir prontamente e de forma adequada visando uma melhor adaptação do indivíduo ao processo de envelhecimento.
Abstract
With increased life expectancy and decreasing birth rates, it is remarkable aging of the population, therefore, sees the need for improvement of programs and activities in family health strategy (FHS) in order, creating measures for improving the quality of life in the elderly, given that the FHS is the first input port of the population. The evidence-based practice is an approach that advocates the use of research results in clinical practice, being an integrative review of its resources. The present study is an integrative review aimed to recognize the role of nurses in the Family Health Program in promoting quality of life of elderly. To select the articles used the four databases, Lilacs, Medline, Scielo e BVTD this review and the sample consisted of 1 1 items. Afteranalyzing the articles included in the review study results showed that the quality of life in the elderly is related to a set of interlocking and essential factors that go far beyond the physical, social, psychological and spiritual human being and acts as a professional nurse so right with this group, need to always recycle their knowledge and keeping alert to any changes in the elderly, so you can act promptly and appropriately to betteradaptation of the individual to the aging process
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Idoso, Qualidade de Vida, Enfermeiro