Implantação de rotinas assistenciais de enfermagem para pacientes apresentando síndrome hipertensiva específica da gestação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho, que partiu da inquietação da autora durante a vivência profissional no centro obstétrico de um hospital de referência à gestante de alto risco da capital do estado de Rondônia, traz como problemática a deficiência na assistência prestada às pacientes, apresentando Síndrome Hipertensiva Específica da Gestação (SHEG) internadas no setor de obstetrícia, que atualmente não possui nenhuma rotina de acompanhamento e avaliação eficiente realizada pela equipe de enfermagem para as pacientes internadas que apresentem confirmação ou suspeita de Síndrome hipertensiva especifica da gestação. A partir da analise notou-se a necessidade de implementar um projeto de intervenção com ações voltadas a qualificação da assistência da equipe de enfermagem, prestada as pacientes com suspeita ou confirmação de SHEG, tendo como proposta o desenvolvimento e implantação de um instrumento de avaliação para ser realizado diariamente em ambos os turnos, diurno e noturno pelo enfermeiro, e para o controle de sinais vitais a ser realizado pelos técnicos de enfermagem. O projeto visa garantir uma assistência mais eficaz com tomadas de decisão mais rápidas para as pacientes, visto que estamos frente à uma patologia complexa que está correlacionada a alta incidência de óbitos e comorbidade materno-fetal, tendo como objetivos e metas a mobilização das equipes multiprofissionais, a atualização dos funcionários do serviço visando a melhora na assistência e contribuir para a redução da morbimortalidade materno-infantil.
Abstract
The present study, which started from the author's concern during the professional experience at the obstetrical center of a reference hospital to the high risk pregnant woman from the capital of the state of Rondônia, presents as a problem the deficiency in the care provided to the patients, presenting Specific Hypertensive Syndrome Gestation (SHEG) hospitalized in the obstetrics sector, which currently does not have any routine monitoring and evaluation performed by the nursing team for hospitalized patients who present confirmation or suspicion of specific hypertensive pregnancy syndrome. From the analysis, it was noted the need to implement an intervention project with actions aimed at qualifying nursing team assistance, provided the patients with suspicion or confirmation of SHEG, having as proposal the development and implementation of an evaluation instrument for be performed daily in both shifts, day and night by the nurse, and for the control of vital signs to be performed by nursing technicians. The project aims to ensure a more effective assistance with faster decision-making for patients, since we are facing a complex pathology that is correlated with the high incidence of deaths and maternal-fetal comorbidity, having as objectives and goals the mobilization of multiprofessional teams , the updating of the service's employees in order to improve care and contribute to the reduction of maternal and child morbidity and mortality.
Assunto
Hipertensão Induzida pela Gravidez, Gravidez de Alto Risco, Enfermagem Obstétrica, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Enfermagem, Gestação de alto risco, Hipertensão gestacional