Epidemiologia e custos hospitalares de internações de pacientes com infecções de origem odontogênica em um hospital público de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Epidemiology and hospital costs of admissions of patients with infections of origin dentistry in a public hospital in Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Lopes Leal
Renata Gonçalves de Resende
Renata Gonçalves de Resende
Resumo
Introdução: A Infecção Odontogênica (IO) possui a sua origem no tecido dental e de suporte, que que em uma eventual situação, pode evoluir para os espaços fasciais subjacentes. O processo infeccioso pode evoluir de uma infecção odontogênica localizada simples para uma infecção maxilofacial grave, levando a sérias complicações. A epidemiologia das IO é importante para o desenvolvimento de estratégias de prevenção, evitando assim a progressão para complicações graves e hospitalização. As implicações resultantes de IO continuam a ser uma preocupação significativa para a saúde pública e isso não se deve apenas ao seu potencial prejudicial para a saúde, mas também à considerável carga financeira hospitalar ligada ao tratamento dessas situações. Objetivos: Analisar casos de infecção de origem odontogênica em pacientes internados pelo Setor de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Metropolitano Odilon Behrens (HMOB), em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal, analítico, realizado por meio da coleta de dados secundários. Foram analisados 530 prontuários de pacientes internados devido a infecção odontogênica no HMOB, entre janeiro de 2018 e dezembro de 2022. As variáveis independentes foram idade, sexo, presença de comorbidade, município de residência, ano, lado da face, etiologia da infecção, dente acometido e arcada dentária. A variável dependente foi constituída por um escore de gravidade construído a partir das variáveis de conduta clínica e de complicações na internação. Além disso, foram coletadas informações sobre o número de dias de internação e custo das internações. Foram realizadas análises estáticas descritivas. Testes bivariados foram realizados e aqueles que tiveram um p<0.05 foram incluídos na análise de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Pode-se observar que aproximadamente, 60.6% dos pacientes fizeram uso de pelo menos uma das opções de dreno intraoral ou extraoral. A angina de Ludwig foi identificada em 7.4% da amostra. O ano com maior número de internações foi o ano de 2022 (24.2%), no qual aconteceram, em sua maioria, no primeiro trimestre (28.9%), causadas por infecções que acometiam o lado direito (42.3%), a etiologia da maioria dos casos foi a cárie (56.4%), o dente mais acometido o molar inferior permanente (55.3%) e na mandíbula (88.7%). O tempo médio de internação foi de 6,9 dias e foi possível verificar aumento no tempo médio das internações ao longo dos anos. O número médio de antibióticos administrados aos pacientes foi de 2,2 e o custo médio total das internações no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022 foi de R$991,65. Pessoas com mais de 60 anos apresentaram gravidade 19% maior que aquelas de 1 a 19 anos. Em relação ao ano de internação, as que foram internadas em 2022, tiveram quadro 13% mais grave que os pacientes internados em 2018 e foi possível observar indícios de gradiente dose-resposta quando ano e gravidade foram relacionados. Os casos em que o acometimento foi bilateral foram 38% mais graves que quando o acometimento foi em um lado da face; e os casos que acometeram a mandíbula foram 17% mais graves que quando o acometimento se deu na maxila. Foi realizado georreferenciamento de Belo Horizonte, a partir do endereço de domicílio dos pacientes do município. A distribuição de casos decorrentes de infecção de origem odontogênica foi homogênea no município. Ao analisar a renda mensal per capita dos domicílios com 2 salários-mínimos, observou-se a formação de aglomerados de alta densidade nos bairros Aparecida e Santa Mônica. Conclusão: Conclui-se que a maioria dos casos de internação por infecção odontogênica foram de pacientes que residem no município de Belo Horizonte, a principal causa foi a cárie, os dentes mais acometidos os molares inferiores permanentes e acometimento da mandíbula. A adoção de estratégias preventivas e a intervenção precoce emergem como abordagens de destaque.
Abstract
Introduction: Odontogenic Infection (IO) has its origin in the dental and supporting tissue, which in an eventual situation, can evolve into the underlying fascial spaces. The infectious process can evolve from a simple localized odontogenic infection to a severe maxillofacial infection, leading to serious complications. The epidemiology of OI is important for the development of prevention strategies, thus avoiding progression to serious complications and hospitalization. The resulting implications of OI continue to be a significant public health concern and this is not only due to its harmful potential for health, but also the considerable hospital financial burden linked to the treatment of these situations. Objectives: To analyze cases of infection of odontogenic origin in patients admitted to the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology Sector of the Hospital Metropolitano Odilon Behrens (HMOB), in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Materials and methods: Cross-sectional, analytical study, carried out through the collection of secondary data. A total of 530 medical records of patients hospitalized due to odontogenic infection at the HMOB between January 2018 and December 2022 were analyzed. The independent variables were age, gender, presence of comorbidity, municipality of residence, year, side of the face, etiology of infection, tooth affected and dental arch. The dependent variables consisted of a severity score constructed from the clinical management and hospitalization complications variables. In addition, information was collected on the number of days of hospitalization and the cost of hospitalizations. Descriptive static analyzes were performed and those that had a p<0.05 were included in the Poisson regression analysis with robust variance. Results: It can be seen that approximately 60.6% of the patients used at least one of the options for intraoral or extraoral drain. Ludwig’s Angina was identified in 7.4% of the sample. The year with the highest number of hospitalizations was 2022 (24.2%), in which they mostly occurred in the first quarter (28.9%), caused by infections that affected the right side (42.3%), the etiology of the majority of cases was caries (56.4%), the most affected tooth was the lower permanent molar (55.3%) and the mandible (88.7%). The mean length of stay was 6.9 days, and it was possible to see an increase in the mean length of stay over the years. The average number of antibiotics administered to patients was 2.2 and the total average cost of hospitalizations in the period between January 2018 and December 2022 was R$991.65. People aged over 60 years had a 19% greater severity than those aged 1 to 19 years. Regarding the year of hospitalization, those who were hospitalized in 2022 had a 13% more severe condition than patients hospitalized in 2018 and it was possible to observe evidence of a dose-response gradient When year and severity were related. Cases in which the involvement was bilateral were 38% more severe than when the involvement was on one side of the face; and the cases that affected the mandible were 17% more severe than when the maxilla was affected. Belo Horizonte was georeferenced based on the home addresses of patients in the city. The distribution of cases resulting from infection of odontogenic origin was homogeneous in the municipality. When analyzing the per capita Monthly income of households earning 2 minimum wages, the formation of highdensity clusters was observed in the Aparecida and Santa Mônica neighborhoods. Conclusion: It is concluded that most cases of hospitalization due to odontogenic infection were patients residing in the city of Belo Horizonte, the main cause was caries, the most affected teeth were permanent lower molars and involvement of the mandible. The adoption of preventive strategies and early intervention emerge as prominent approaches.
Assunto
Infecção focal dentária, Atenção terciária à saúde, Odontologia, Estudos transversais, Cárie dentária
Palavras-chave
Infecção odontogênica, Atenção terciária à saúde, Odontologia, Estudos transversais