Estudo histológico e histoquímico de próstata de cães em diferentes idades
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Ribeiro do Valle
Jose Carlos Nogueira
Jose Carlos Nogueira
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar através de histoquímica as secreções das próstatas de cães em diferentes idades. Foram estudadas 67 próstatas de cães distribuídas em três grupos etários: grupo Jovens (dois meses a dois anos e meio de idade), grupo Adultos (três a seis anos) e grupos Velhos (sete a dezessete anos). Em todos os três grupos foram observadas alterações prostáticas a saber: 12 próstatas com HPB, 10 com prostatite e 30 com HPB associado a prostatite. Histoquimicamente, foi observado maior intensidade de secreção de mucossubstânicas neutras e ácidas não sulfatadas nos grupos Velhos e Adultos respectivamente. A intensidade de mucossubstâncias ácidas sulfatadas foi mais acentuada no grupo Adultos com decréscimo estatisticamente significativo no grupo Velhos. A secreção de proteínas ricas em radicais NH2 foi mais intensa no grupo Adultos. Conclui-se que a próstata secreta mucossubstância neutras, ácidas carboxiladas com maior intensidade no grupo Velhos e ácidas não sulfatadas no grupo Adultos. Existe uma correlação entre aumento da intensidade de secreção de mucossubstâncias neutras e mucossubstâncias com radical NH2 no grupo Adultos e Velhos e aumento da patologia Complexo HPB- prostatite nos referidos grupos.
Abstract
The current work aimed at characterising secretions of canine prostates at different ages by means of Histochemistry. Sixty-seven canine prostates divided into three age groups have been studied: the first including young animals with ages between two months and 2.5 years old, the second with adult animals whose ages varied from three to six years old, and the third group with old animals with ages varying from seven to seventeen years old. Prostatic alterations have been noticed in all the three groups: 12 prostates had BPH (Benign Prostate Hyperplasia), 10 had prostatitis, and 30 animals had BPH associated to prostatitis. Histochemically, a bigger intensity of neutral and nonsulfated acid mucosubstances secretion has been noticed in the adult and old groups, respectively. The intensity of sulfated acid mucosubstances was more noticeable in the adult group with statistically significant decrease in the old group. The production of proteins rich in NH2 radicals was higher in the adult group. Therefore, one may conclude that the prostrate produces neutral carboxilated acid mucosubstances with more intensity in the old group and acid nonsulfated ones in the adult group. There is a correlation between the increase of secretion intensity of neutral mucosubstances and those mucosubstances with NH2 radicals in the adult and old groups and an increase of the BPH-prostatitis Complex in the related groups.
Assunto
Próstata Secreção, Cão, Histoquímica, Glicoconjugados
Palavras-chave
canino, Próstata, histoquímica, glicoconjugados