1, 2 e 3: volte outra vez: experienciando stop-motion na escola de ensino fundamental com o aplicativo Stop Motion Studio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Gouvêa Pimentel
Gláucia Maria dos Santos Jorge
Gláucia Maria dos Santos Jorge
Resumo
Neste estudo, destacamos a importância do saber técnico da animação em stop-motion, como expressão, e de outros elementos que o complementam, fundamentais para experienciar a animação em stop-motion na escola de Ensino fundamental: a história e o storyboard no planejamento, a fisicalidade, o registro fotográfico e a edição na produção da animação. Também apresentamos argumentos que visam sustentar que a experiência com essa técnica necessita de sentido e de intencionalidade suscitados pela emoção, pela racionalidade e pela contextualização do objeto em estudo. Abordamos que esses elementos contribuem para a produção e fruição da animação em stop-motion para além do conhecimento técnico, isto é, como expressão. Como proposta pedagógica, com base nos estudos de Andrade (2006), Dewey (2010), Larrosa (2015) e Purves (2011), consideramos o percurso de experiências em sala de aula, no Ensino fundamental, com essa técnica de animação, após a utilização do aplicativo Stop Motion Studio, o que acarretou uma melhor compreensão do stop-motion e a elaboração de animações em stop-motion por parte dos estudantes.
Abstract
In this study we highlight the importance of technical knowledge of stop-motion animation, as expression, and other elements that complement it, fundamental to experience stop-motion animation in elementary school: history and storyboard in planning, physicality, photographic record and editing in the production of animation. We also present arguments that aim to support that the experience with this technique needs meaning and intentionality aroused by emotion, rationality and contextualization of the object under study. We discuss that these elements contribute to the production and enjoyment of stop-motion animation beyond technical knowledge, that is, as expression. As a pedagogical proposal, based on the studies of Andrade (2006), Dewey (2010), Larrosa (2015) and Purves (2011), we consider the path of experiences in the classroom, in elementary school, with this technique of animation after the use of the app Stop Motion Studio and it unfolded in a understanding of stop-motion and the elaboration of stop-motion animations in the elementary school.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Animação (Cinematografia), Arte por computador
Palavras-chave
Ensino de arte, Stop-motion, Experiência e sentido, Racionalidade e emoção, Contextualização
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto