Non-classical common-cause and direct-cause
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Monken
Pablo Lima Saldanha
Rafael Chaves Souto Araújo
Rafael Luiz da Silva Rabelo
Pablo Lima Saldanha
Rafael Chaves Souto Araújo
Rafael Luiz da Silva Rabelo
Resumo
Guided by the intuition of coherent superposition of causal relations, recent works presented quantum processes without classical common-cause and direct-cause expla nation, that is, processes which cannot be written as probabilistic mixtures of quantum common-cause and quantum direct-cause relations (CCDC). In this work, we analyse the minimum requirements for a quantum process to fail to admit a CCDC explanation and present “simple” processes, which we prove to be the most robust ones against general noise. These simple processes can be performed by preparing a maximally en tangled state and applying the identity quantum channel, thus not requiring an explicit coherent mixture of common-cause and direct-cause, exploiting the possibility of a process to have both relations simultaneously. We then prove that, although all bipartite direct-cause processes are bipartite separable operators, there exist bipartite separable processes which are not direct-cause. This shows that the problem of deciding whether a process is direct-cause is not equivalent to entanglement certification, and points out the limitations of entanglement methods to detect non-classical CCDC processes. We also present a semidefinite programming hierarchy that can detect and quantify the non-classical CCDC robustnesses of every non-classical CCDC process. Among other results, our numerical methods allow us to show that the simple processes presented here are likely to be also the maximally robust against white noise. Finally, we explore the equivalence between bipartite direct-cause processes and bipartite processes with out quantum memory, to present a separable process which cannot be performed as a process without quantum memory.
Abstract
Guiados pela intuição sobre superposições coerentes de relações de causalidade, tra balhos recentes apresentaram processos quânticos sem explicação clássica de causa comumecausadireta, ou seja, processos que não podem ser descritos como misturas probabilísticas de relações quânticas de causa comum e causa direta (CCDC). Neste trabalho, analisamos os requisitos mínimos para que um processo quântico falhe em admitir uma explicação CCDC e apresentamos processos “simples”, os quais provamos serem os mais robustos contra ruído generalizado. Esses processos simples podem ser realizados através da preparação de um estado maximamente emaranhado e a aplicação do canal quântico identidade, não requerendo, assim, uma mistura coerente explícita de causa comum e causa direta, explorando a possibilidade de um processo ter ambas as relações simultaneamente. Provamos então que, embora todos os processos bipartidos de causa direta sejam representados por operadores bipartidos separáveis, existem processos bipartidos separáveis que não são de causa direta. Isso mostra que o problema de determinar se um processo é de causa direta não é equivalente à certifi cação de emaranhamento, apontando as limitações dos métodos de emaranhamento para determinar não classicalidade em processos CCDC. Apresentamos também uma hierarquia de programação semidefinida que pode detectar e quantificar a robustez de
CCDCnãoclássica de todo processo CCDCnãoclássico. Entre outros resultados, nossos métodos numéricos permitem mostrar que os processos simples aqui apresentados são provavelmente também os maximamente robustos a ruído branco. Finalmente, exploramos a equivalência entre processos bipartidos de causa direta e processos bipar tidos sem memória quântica, para apresentar um processo separável que não pode ser realizado como um processo sem memória quântica.
Assunto
Causalidade
Palavras-chave
Non-classical causal relations, Common-cause, Direct-cause
Citação
Departamento
Endereço externo