Narrativas de professoras e elaboração de atividades impressas: diferentes percursos, saberes diversos
| dc.creator | Tânia Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | This research was developed at PROMESTRE, FAE / UFMG, following the Didactics and teaching line, woks with the teaching and learning processes, focused in Didactics. One side of the problem: what we can understand about the relationship between the teaching knowledge and the teaching process, more specific, in its operational dimension: the development of printed activities. In tune with the studies that dialogue with the concept of epistemology of teaching practice (FRANCO, 2014; ROLDÃO, 2007; TARDIF, 2014); it aims to reflect upon teacher’s knowledge and the development of printed activities starting with narratives of teachers from 4th and 5th grades of Elementary School - Initial Years of a public school in Belo Horizonte. The methodological approach used is autobiographical research due to the articulation between the specificities of this field of investigation and the research purpose. Starting from the theory that the subjects are constituted through biography processes, it allows access to subjective constructions crossed by the historical and social world and formative process through experiences of self-reflection. (DELORY-MOMBERGER, 2016; BOLÍVAR, 2012; SOUZA, 2006). The participants are three teachers from the 4th and the 5th grade from the same public school in Belo Horizonte. The sources of information consisted of narratives from oral and written interviews; printed activities developed by the participants and analysis sheets for those activities. The circular analysis process was composed of three stages: first signs, identification of the analysis units and interpretative analysis (SOUZA, 2006). The results show that the teaching knowledge is constructed and reconstructed along the personal and professional path, in a temporary, singular and compound way, remodeling as part of others. The research provides reflections about experiences before teaching, evolution education, pedagogical tradition, professional socialization and the teaching experience itself. The analyzes reveal an articulation between know-how and the choices in the development of printed activities; the teaching actions and decisions are based on these. It points out the formative power of professional socialization and the importance of reframing collective formative processes in a perspective focused on reflexive action. Point out that activities’ problems (typology and intentionality) from, mainly, internet help to reshape knowledge. As for educational resource, a book called “Different paths, several knowledges” was produced, which involves written and audiovisual record (comic strip and cartoons), it has as aim the self-reflection of the teacher/reader. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades | |
| dc.subject | Didática | |
| dc.subject | Professores -- Formação | |
| dc.subject | Professores -- Autobiografia | |
| dc.subject | Professores -- Narrativas pessoais | |
| dc.subject.other | Atividades impressas | |
| dc.subject.other | Didática | |
| dc.subject.other | Formação docente | |
| dc.subject.other | Pesquisa (Auto)biográfica | |
| dc.subject.other | Saberes docentes | |
| dc.title | Narrativas de professoras e elaboração de atividades impressas: diferentes percursos, saberes diversos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Starling Bosco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8667688231086540 | |
| local.contributor.referee1 | Elizeu Clementino de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Keli Cristina Conti | |
| local.contributor.referee1 | Nair Aparecida Rodrigues Pires | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa desenvolvida no PROMESTRE, FAE/UFMG, linha Didática e Docência, dialoga com o eixo formação e ensino. Parte da questão: o que podemos compreender a respeito da relação entre os saberes docentes e a ação de ensinar, mais especificamente, na sua dimensão operativa: a elaboração de atividades impressas Em sintonia com estudos que dialogam com a concepção de epistemologia da prática docente (FRANCO, 2014; ROLDÃO, 2007; TARDIF, 2014); objetiva refletir sobre a relação entre os saberes docentes e a elaboração de atividades impressas, a partir de narrativas de professoras do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental – Anos Iniciais de uma escola pública de Belo Horizonte. A opção metodológica pela pesquisa (auto)biográfica se justifica pela articulação entre as suas especificidades e o objetivo da pesquisa. Partindo da tese que os sujeitos se constituem por processos de biografização esta abordagem possibilita o acesso às construções subjetivas atravessadas pelo mundo sócio-histórico e o processo formativo por meio da autorreflexão das experiências (DELORY-MOMBERGER, 2016; BOLÍVAR, 2012; SOUZA, 2006). As participantes são três professoras que atuam na mesma escola da rede pública municipal de BH. As fontes de informação foram narrativas advindas de entrevistas narrativas orais e escritas; atividades impressas elaboradas por elas e fichas de análise dessas atividades. O processo de análise se constituiu por três tempos: primeiras sinalizações, identificação das unidades de análise e análise interpretativa (SOUZA, 2006). Os resultados evidenciam que os saberes docentes são construídos ao longo da trajetória pessoal e profissional de forma provisória, singular e compósita, transformando-se como parte uns dos outros. A pesquisa propicia reflexões a respeito das vivências anteriores à docência, da formação inicial/continuada, da tradição pedagógica, da socialização profissional e da própria experiência docente, na construção dos saberes. As análises revelam a articulação entre os saberes e as escolhas na elaboração de atividades impressas; estes fundamentam as ações e as decisões docentes. Sinalizam a potência formativa da socialização profissional e a importância de ressignificar os processos formativos coletivos em uma perspectiva voltada à ação reflexiva. Apontam que a problematização das atividades (tipologia e intencionalidade) oriundas, principalmente, da internet contribui para a reconfiguração dos saberes. Quanto ao recurso educativo, foi produzido um livro, “Diferentes percursos, saberes diversos”, que articula registros escritos e audiovisuais (tirinhas e animação), tendo por finalidade a (auto)reflexão do/a professor/a leitor/a. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |