Verbo e cor: relações intermidiáticas na obra de Almada Negreiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Lourenco de Lima Reis
Raquel Beatriz Junqueira Guimarães
Gerson Luiz Roani
Lisa Carvalho Vasconcellos
Resumo
A tese propõe uma reflexão sobre as relações interartes e sobre asmodalidades de intermidialidade, propostas por Irina Rajewski e outros, na obra do multiartista português Almada Negreiros, que foi poeta, contista, dramaturgo, pintor, desenhista, caricaturista, vitralista, tapecista, ator, coreógrafo, bailarino, figurinista, dentre outras habilidades. Além de sua criação artística, foi também ensaísta, crítico de arte e estudioso da matemática e da geometria, o que o levou a criar parte de sua obra com base nos cálculos. Surgiu no meio artístico português nos primeiros anos do tumultuado século XX e teve papel fundamental nas renovações literárias e artísticas que mudaram o cenário social e cultural de Portugal. Uma breve reflexão sobre sua atuação artística em Portugal está, portanto, diretamente relacionada aos estudos interartes e às modalidades das relações intermidiáticas. Os seus textos literários e a sua pintura são analisados na sua interrelação e na relação com as outras artes, tais como o teatro, a música.
Abstract
This thesis focuses on the interart relations and the modalities ofintermediality proposed by Irina Rajewski and others, on the work of thePortuguese multi-artist Almada Negreiros, who was a poet, short story writer,playwright, painter, designer, cartoonist, stain glass and tapestry maker, actor,choreographer, dancer, costume designer, among other skills. In addition to hisartistic creation, he was also an essayist, art critic and scholar of mathematics andgeometry, which led him to create part of his work based on calculations. Heappeared in the Portuguese art scene in the early years of the tumultuous twentiethcentury and played a key role in the literary and artistic renewal that changed thesocial and cultural landscape of Portugal. A brief reflection on his artistic activitiesin Portugal is therefore directly related to interart studies and modalities ofintermediality. His literary texts and paintings are analyzed in the light of theirinterrelationships as well as their relation to other arts, such as theater and music.
Assunto
Modernismo (Literatura) Portugal, Modernismo (Arte) Portugal, Intermidialidade, Negreiros, José de Almada , 1893-1970 Crítica e interpretação, Literatura portuguesa Estudo e ensino
Palavras-chave
intermidialidade, modernismo português, Almada Negreiros, Portuguese modernism, intermediality
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por