Reposicionamento de fármacos na doença de Parkinson: anti-inflamatórios não esteroides como potenciais fármacos para minimizar a neurodegeneração.
dc.creator: Fernanda Valadares Maciel
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: According to the World Health Organization, neurological disorders such as Parkinson's disease (PD) account for more than 6% of the disease global burden. PD, discovered more than 200 years ago, is characterized by the progressive loss of dopaminergic neurons of the Substantia Nigra pars compacta (SNpc), causing an abnormality in movement control. Several factors may culminate in neurodegeneration, among them evidence suggests that neuroinflammation plays an important role. Although brain inflammatory response is potentially beneficial, recent studies suggest that it can cause progressive degeneration of dopaminergic neurons. Thus, in order to delay the neurodegenerative process, the repositioning of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) to treat PD has been investigated. This study analyzed bibliographies referring to the subject in order to verify if NSAIDs produce positive results in the reduction of neurodegeneration in PD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Degeneração Neural
dc.subject: Reposicionamento de Medicamentos
dc.subject: Anti-Inflamatórios não Esteroides
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Neurodegeneração
dc.subject.other: Neuroinflamação
dc.subject.other: Reposicionamento de fármacos
dc.subject.other: Anti-inflamatórios não esteroides
dc.title: Reposicionamento de fármacos na doença de Parkinson: anti-inflamatórios não esteroides como potenciais fármacos para minimizar a neurodegeneração.
dc.title.alternative: Drug repositioning in Parkinson's disease: non-steroidal anti-inflammatory drugs as potential drugs to minimize neurodegeneration.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Helton José dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6160909637788264
local.contributor.referee1Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.contributor.referee1Vanessa Gomes Fraga
local.description.resumoSegundo a Organização Mundial de Saúde, distúrbios neurológicos como doença de Parkinson (DP) representam mais de 6% da carga global de doenças. A DP, descoberta há mais de 200 anos, se caracteriza pela perda progressiva de neurônios dopaminérgicos da Substância Negra pars compacta (SNpc), causando anormalidade no controle dos movimentos. Diversos fatores podem culminar na neurodegeneração, dentre eles evidências sugerem que a neuroinflamação tem um papel importante. Embora a resposta inflamatória cerebral seja potencialmente benéfica, estudos recentes sugerem que pode acentuar degeneração progressiva de neurônios dopaminérgicos. Assim, com o objetivo de retardar o processo neurodegenerativo, o reposicionamento de fármacos anti-inflamatórios não esteroides (AINES) para tratar a DP vem sendo pesquisado. Este estudo analisou bibliografia referente ao assunto com o intuito de verificar se AINES produzem resultados positivos na diminuição da neurodegeneração na DP.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Farmacologia