Caracterização litoestrutural do embasamento do Orógeno Araçuaí entre os municípios de Iúna (ES) e Governador Valadares (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maximiliano de Souza Martins
Ricardo Diniz da Costa
Ricardo Diniz da Costa
Resumo
A área de estudo para deste trabalho está inserida no contexto geotectônico do Orógeno Araçuaí-Congo Ocidental. O embasamento do Orógeno Araçuaí evoluiu a partir da aglutinação de blocos crustais arqueanos durante um processo orogênico paleoproterozóico que se estendeu, entre 2,2 e 2,0 Ga. Os Complexos Ortognáissicos Mantiqueira, Juiz de Fora e Pocrane correspondem às rochas paleoproterozóicas do embasamento do orógeno na sua parte meridional. O objetivo desse trabalho é apresentar uma série de perfis litoestruturais, orientados na direção E-W, da região compreendida entre os municípios de Iúna (ES), Manhumirim e Governador Valadares (MG), inserindo a área de estudo no núcleo cristalino do Orógeno Araçuaí meridional. Para tanto, foi feita a análise geométrica descritiva das estruturas internas de cada litologia, assim como das relações de contato entre os Complexos Pocrane e Juiz de Fora, e Pocrane e Mantiqueira. Como parte importante do embasamento do Orógeno Araçuaí, esse trabalho também apresenta dados recentes sobre a Suíte Caparaó e regiões adjacentes à serra homônima.
Abstract
The area of study chosen is part of the geotectonic Araçuaí-Western Congo Orogen context. The basement units of the Araçuaí Orogen evolved from the assemblage of the Archean crustal blocks during the Paleoproterozoic orogenic process that lasted between 2.2 and 2.0 Ga. The Mantiqueira, Juiz de Fora and Pocrane orthogneisses complexes correspond to the Paleoproterozoic basement rocks of the southern Araçuaí Orogen. The purpose of this research is to present a series of E-W lithostructural cross sections between the municipalities of Iúna (ES), Manhumirim and Governador Valadares (MG), locating the study area in the high grade metamorphic and igneous core of the southern Araçuaí Orogen. Therefore, a geometric descriptive analysis of each lithology and of the contact relationships between the Pocrane and Juiz de Fora complexes, and Pocrane and Mantiqueira complexes was made. This research also presents, as an important unit of the Araçuaí basement, recent data about the Caparaó Suite and the adjacent regions to the Caparaó mountain range.
Assunto
Geografia regional , Iúna (ES), Geologia estrutural , Governador Valadares (MG)
Palavras-chave
Suíte Caparaó, Orógeno Araçuaí, Complexo Pocrane, Complexo Juiz de Fora, Embasamento