A construção discursiva do povo na pandemia da Covid-19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The discursive construction of the people in the Covid-19 pandemic
Primeiro orientador
Membros da banca
Celi Regina Jardim Pinto
Camilo de Oliveira Aggio
Resumo
Não há quem negue a importância de “povo” para a política contemporânea. Na opinião pública, entre os políticos e partidos, na literatura, tanto se fala de povo, mas o que é povo? Quem é povo? Existe um povo? Esta dissertação parte da multiplicidade de imaginários sobre povo e de um diagnóstico do seu tratamento tangencial e/ou secundário na literatura da ciência política. Nessas discussões acadêmicas, recorrentemente identifica-se a multiplicidade de conteúdos que “povo” pode adotar, mas direciona-se, na maior parte das vezes, ou (i) no sentido de negar sua utilidade analítica alegando abstração; ou (ii) em um tratamento que o reveste de caráter negativo a priori ou (iii) em uma tentativa de aproximação ao aparato formal-institucional, o esvaziando do seu potencial analítico. Diante disso, esta pesquisa assume a multiplicidade de “povo” reconhecendo que se trata de uma categoria política que é eminentemente construída, precária e contingente. Mobilizando a perspectiva pós-fundacional e a teoria de Ernesto Laclau, busca-se identificar essa multiplicidade de sentidos que “povo” assume a partir da análise das construções discursivas, via Twitter, de três sujeitos políticos – Bolsonaro, Huck e Lula – em torno do sujeito popular frente ao acontecimento da pandemia da Covid-19. Nessa análise, são identificados quatro tipos de povo – povo soberano, povo nação, povo marginalizado e povo trabalhador – como as formas preferenciais desses sujeitos em suas tentativas de fixar um sentido de “povo”, explorando suas articulações discursivas e identificando os elementos, sentidos, lógicas e antagonismos políticos envolvidos em tal operação. A análise conduzida indica para a multiplicidade de sentidos associados a cada tipo, chamando a atenção para as relações entre tais operações e suas implicações, discutindo o potencial de tal perspectiva teórica e exercício empírico no endereçamento de discussões diversas da ciência política, especialmente populismo e democracia.
Abstract
There is no one who denies the importance of “people” for contemporary politics. In public opinion, among politicians and parties, in literature, there is so much talk about people, but what is a people? Who are people? Is there a people? This dissertation comes up from the multiplicity of imaginaries about people and from a diagnosis of their tangential and/or secondary treatment in the political science literature. In these academic discussions, the multiplicity of contents that “people” can adopt are recurrently identified, but most of the time it is directed either (i) towards denying its analytical utility, alleging abstraction; or (ii) in a treatment that gives it a negative a priori character or (iii) in an attempt to approach the formal-institutional apparatus, emptying it of its analytical potential. Therefore, this research assumes the multiplicity of “people” recognizing that it is a political category that is eminently constructed, precarious and contingent. Mobilizing a postfoundational perspective and the theory of Ernesto Laclau, we seek to identify this multiplicity of meanings that “people” takes, analyzing its discursive constructions, via Twitter, by three political actors - Bolsonaro, Huck and Lula - around of the popular subject facing the event of the Covid-19 pandemic. In this analysis, four types of people are identified - sovereign people, nation people, marginalized people and working people - as the preferential forms of these actors in their attempts to establish a sense of “people”, exploring their discursive articulations and identifying the elements, meanings, logics and political antagonisms involved in such an operation. The analysis conducted indicates the multiplicity of meanings associated with each type, drawing attention to the relationships between such operations and their implications, discussing the potential of such theoretical perspective and empirical exercise in addressing diverse discussions in political science, especially populism and democracy.
Assunto
Palavras-chave
Povo, Discurso, Pós-fundacionalismo, Acontecimento, Covid-19
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por