Análise do risco cardiovascular dos usuários da Unidade Básica de Saúde Programa Saúde da Família Saúde um Direito de Todos de Engenheiro Navarro-Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
As doenças cardíacas representam a principal causa de morte no Brasil e no mundo. No município de Engenheiro Navarro são observadas comumente consequências destas enfermidades cardíacas, tais como Infarto Agudo do Miocárdio, Acidente Vascular Encefálico e morte, geralmente súbitos e inesperados. O objetivo deste estudo foi elaborar um projeto de intervenção com a finalidade de verificar os principais fatores que levam a população assistida pelo Programa Saúde da Família "Saúde Um Direito de Todos" a desenvolver problemas cardiovasculares e propor ações para reduzir os riscos cardiovasculares da população assistida pelo mesmo Programa. Dado que processos educativos que busquem o empoderamento dos indivíduos com risco cardiovascular aumentado é o melhor caminho para o alcance dos objetivos que se deseja alcançar, desenvolveu-se o projeto de intervenção a ser desenvolvido pela equipe de profissionais que atuam na Unidade Básica de Saúde onde atuo e onde o Programa Saúde Um Direito de Todos está baseado. O projeto aborda os seguintes aspectos: perda ponderal e reeducação alimentar; aumento da auto estima; e, finalmente, a melhoria da qualidade de vida.
Abstract
Heart diseases are the leading causes of death in Brazil and worldwide. In Engenheiro Navarro city, commonly observed consequences of such cardiac diseases are acute myocardial infarction, cerebrovascular accident and death, usually sudden and unexpected. The aim of this study is to develop an intervention project in order to verify the main factors that lead the population covered by the Family Health Program "Saúde um Direito de Todos to develop cardiovascular problems and to propose actions. Another aim is to reduce the cardiovascular risks of population assisted by the program. Given that educational processes that seek the empowerment of individuals with increased cardiovascular risk is the best way to achieve the proposed goals, I developed an intervention project to be implemented by the team of professionals working in the Basic Health Unit where I act and where Saúde um Direito de Todos is based. The project covers the following aspects: weight loss and nutritional education, increased self esteem, and improving the quality of life.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde do Adulto, Doenças Crônicas, Fatores de Risco