Influencia de exercícios de força muscular para prevenção de quedas em idosos com baixa massa muscular: uma revisão de literatura
| dc.creator | Adair Luiz Júnior | |
| dc.date.issued | 2016-12-03 | |
| dc.description.abstract | One of the changes in the natural senescence process is the decrease in muscle mass and strength, called sarcopenia, characterized by a slow and progressive process in the elderly, will affect the functionality and quality of life, increasing morbidity, dependence, recurrent hospitalizations, risks of falls and fractures. The aim of this study was to verify the results of exercise programs to gain muscle strength in the prevention and treatment of falls, through a narrative review. Methods: We selected priority systematic reviews, clinical trials and longitudinal studies published in the last fifteen years, in portuguese and english, which addressed the issue of physical exercise for the prevention and treatment of falls in older adults who had low muscle mass. Results: A total of five articles that met the criteria of this study. Four of these programs to prevent falls through the muscular strength gains observed an improvement in the balance and a reduction in the number of falls, only one study has shown that there was no reduction in the number of falls among its participants, although there was improvement in the balance. Conclusion: Muscle strengthening programs appear to be effective for improving balance in elderly and reducing the occurrence of falls. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Treinamento com peso para idosos | |
| dc.subject | Força muscular | |
| dc.subject | Idosos Saude e higiene | |
| dc.subject.other | Sarcopenia | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Exercício com carga | |
| dc.subject.other | Quedas | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Exercícios de fortalecimento | |
| dc.title | Influencia de exercícios de força muscular para prevenção de quedas em idosos com baixa massa muscular: uma revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lygia Paccini Lustosa | |
| local.description.resumo | Introdução: Uma das possíveis alterações que ocorre no processo do envelhecimento é a diminuição da massa e força muscular. Sarcopenia é caracterizada por um processo lento e progressivo no idoso, de perda de massa muscular, que afetará a funcionalidade e a qualidade de vida, aumentando a morbidade, dependência, hospitalizações recorrentes, riscos de quedas e fraturas. Outro fenômeno freqüente no envelhecer são as quedas. Objetivo: verificar os resultados de programas de exercícios para ganho de força muscular na prevenção e tratamento de quedas, por meio de uma revisão narrativa. Métodos: Foram selecionados prioritariamente revisões sistemáticas, ensaios clínicos e estudos longitudinais, publicados nos últimos quinze anos, nos idiomas português e inglês, que abordaram o tema de exercícios físicos para a prevenção e tratamento de quedas, em idosos que apresentavam baixa massa muscular. Resultados: Foram encontrados cinco artigos que atenderam aos critérios deste estudo. Quatro estudos demonstraram que programas para prevenção de quedas, por meio do ganho de força muscular, acarretaram em melhora do equilíbrio e redução no número de quedas. Um estudo demonstrou que não houve redução no numero de quedas dos seus participantes, porém houve melhora do equilíbrio. Conclusão: Programas de fortalecimento muscular parecem ser eficazes para melhora do equilíbrio em idosos e redução da ocorrência de quedas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |