A cooperação entre os técnicos de enfermagem em uma ala de internação: desafios na construção do coletivo
| dc.creator | Juliana Lloyd Garzon Gomes | |
| dc.date.issued | 2013-07-06 | |
| dc.description.abstract | This study was conducted in a general large hospital in the northern region of Belo Horizonte, specifically in a wing of Internal Medicine, where the study was considered "heavy" and demanded great physical effort, which was accentuated by increased volume of tasks when there was absence of one or more workers in the ward. The objective is to understand the reasons for absenteeism among nursing technicians and understand if there is any relationship between this cooperation and absenteeism among workers in the ward. The methodology used was the Ergonomic Work Analysis (EWA). Came to the conclusion that the absenteeism of nursing technicians 6th A can be generated by tiredness/fatigue, because of the physical stress from activity, coupled with the increase in the volume of tasks and reducing the possibility of mutual cooperation when the scales are incomplete. In nursing, the explicit cooperation is common to perform a task, the work is essentially collective nature. After understanding the activity and the identification of the main problems experienced by nursing staff, recommendations were suggested, (organizational, work equipment and furniture) to improve working conditions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Análise ergonômica do trabalho | |
| dc.subject.other | Técnicos de enfermagem | |
| dc.subject.other | Absenteísmo | |
| dc.subject.other | Cooperação | |
| dc.title | A cooperação entre os técnicos de enfermagem em uma ala de internação: desafios na construção do coletivo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Guimarães Soares | |
| local.contributor.referee1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.contributor.referee1 | Airton Marinho da Silva | |
| local.description.resumo | O presente estudo foi desenvolvido em um hospital público geral de grande porte da região norte de Belo Horizonte, especificamente em uma ala de Clínica Médica, onde o trabalho era considerado pesado, ou seja, demandava um grande esforço físico, que era acentuado pelo aumento do volume de tarefas quando havia ausência de um ou mais trabalhadores na ala. Assim, o objetivo é compreender as razões para o absenteísmo dos Técnicos de Enfermagem (TE) e entender se há alguma relação entre esse absenteísmo e a cooperação entre os trabalhadores da ala. A metodologia empregada foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Chegou-se à conclusão de que o absenteísmo dos Técnicos de Enfermagem do 6º andar ala A (6º A) pode ser gerado pelo cansaço/fadiga, devido ao grande esforço físico decorrente da atividade, somado ao aumento do volume de tarefas e a redução da possibilidade de cooperação mútua quando as escalas estão incompletas. Na enfermagem, é comum a cooperação explícita para a realização de uma tarefa, o trabalho desenvolvido é essencialmente de natureza coletiva. Após a compreensão da atividade e da identificação das principais problemáticas vivenciadas pelos Técnicos de Enfermagem, foram sugeridas recomendações, (organizacionais, equipamentos de trabalho e mobiliário) para melhoria das condições de trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |