Plano de intervenção para redução das complicações do Diabetes Mellitus, em Janaúba Minas Gerais
| dc.creator | Ana Cecília Alves Carvalho | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | This work presents a proposal for intervention for family health team, on complications of diabetes mellitus, and patients' adherence to treatment of this pathology a great difficulty in monitoring the health problems identified in UBS Almerindo Alves. This fact is evidenced by the high number of hospitalizations due to decompensated same. In addition to the significant increase in patients with chronic complications such as nephropathy, neuropathy and retinopathy. These data were collected through the situational analysis of the population enrolled in the area and subsequently prepared the design of interventions aimed at improving punctuated critical nodes in the analysis, as the level of information, habits and lifestyles of the population structures of health services and the process work of the health team. Diabetes has a high mortality, with a significant loss in quality of life, therefore, is critical to improving the life expectancy of the population, appropriate monitoring of patients with the same. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Complicações | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Plano de intervenção para redução das complicações do Diabetes Mellitus, em Janaúba Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Emmanuel Torres Cabido | |
| local.contributor.referee1 | Carla Jorge Machado | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção, para a equipe de saúde da família, sobre complicações advindas do Diabetes Mellitus, sendo a adesão dos pacientes à terapêutica dessa patologia uma grande dificuldade encontrada no acompanhamento dos problemas de saúde identificados na UBS Almerindo Alves. Tal fato é evidenciado pelo elevado número de internações devido descompensação da mesma. Além do aumento significativo de pacientes portadores de complicações crônicas da doença, como nefropatia, neuropatia e retinopatia diabética. Estes dados foram coletados através da análise situacional da população na área adscrita e posteriormente elaborado o projeto de intervenção visando melhoria dos nós críticos pontuados na análise, como o nível de informação, hábitos e estilos de vida da população, estruturas dos serviços de saúde e o processo de trabalho da equipe de saúde. O Diabetes apresenta alta morbimortalidade, com perda importante na qualidade de vida, portanto, é fundamental, para melhoria na expectativa de vida da população, o controle adequado dos pacientes portadores do mesmo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |