Risco das infecções cirúrgicas segundo o potencial de contaminação das feridas operatórias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio Costa Diniz
Enio Roberto Pietra Pedroso
Enio Roberto Pietra Pedroso
Resumo
As infecções cirúrgicas são importantes por sua morbidade,mortalidade e como marcador de qualidade da assistência. Paraavaliar a adequação do nível de infecção em cada instituiçãohospitalar específica deve-se realizar comparações com os seusdados do passado, com os de outras instituições ou entre cirurgiões.Este estudo tem como objetivo reavaliar a estratificação de riscoprogressivamente maior para infecção do sítio cirúrgico (ISC)segundo o potencial de contaminação das feridas operatóriasproposta pelo National Academy of Sciences e National ResearchCouncil desde 1964 e validada por Cruse e Foord nas condições deassistência atual. Trata-se de estudo multicêntrico, uma coortehistórica, em pacientes submetidos à procedimentos cirúrgicosNNIS, totalizando 249457 procedimento, de janeiro de 1993 a julhode 2006. Os pacientes foram acompanhados durante a hospitalizaçãoe seguidos até 30 dias após a sua alta para identificação de ISC.Foram detectadas 6641 ISC, produzindo a taxa global de ISC de2,7%. A maior parte das ISC foi diagnosticada após a alta (68,6%) ese constitui na complicação infecciosa mais freqüente (79,2%). Amaior parte dessas complicações são de menor importância clínica,sendo 79,2% ISC incisionais superficiais. As taxas de incidência deISC foram de 2,4% para cirurgias limpas, 2,6% para aquelaspotencialmente contaminadas, 4,9% para as contaminadas e 8,2%para as infectadas. Todas diferiram estatisticamente (p<0,001) . Aanálise revelou a capacidade da classificação por potencial decontaminação de estratificar de maneira progressivamente maior orisco de ISC totais (p<0,001), incisionais (p<0,001) e diagnosticadasapós a alta hospitalar (p<0,001). A análise não revelou a capacidadeda classificação por potencial de contaminação estratificar as ISC deórgão ou cavidade (limpa com incidência maior que potencialmente1contaminada-p<0,001) e as diagnosticadas na busca ativa intrahospitalar (limpa com incidência maior que potencialmentecontaminada-p<0,001). Os pacientes pediátricos apresentaram menorrisco de ISC em cirurgias limpas do que os adultos e o potencial decontaminação (p<0,001) não estratifica risco de ISC nesta faixaetária sendo que cirurgias limpas tem o mesmo risco quepotencialmente contaminadas(p=0,804) e por sua vez contaminadas einfectadas também não diferem(p=0,426), mas o conjuntolimpa/potencialmente contaminada difere do conjuntocontminada/infectada (p=0,001).
Abstract
Surgical infection is an important issue since it relates to morbidity, mortality and it may be also used to assess the quality of the assistance provided by hospitals and health professionals. In order to improve rates of surgical site infection (SSI) and reduce its incidence, it is usual practice to compare present and past rates, data from differentinstitutions and from different surgeons. Levels of infections can be therefore assessed by institution and, if necessary, control measures may be established. So far, this procedure has been done by means of either risk stratification by potential for contamination (developed in 1964) or the risk scores developed by the American CDC such as the SENICand NNIS models. For each patient, variables associated with increased risk of infection such as potential for wound contamination, assessment of the severity of the patients conditions by an anesthetist and duration of surgery are recorded so that a reliable comparison between infection rates is achieved. The primary objective of this study is toevaluate risk stratification for surgical site infection according to the potential for surgical wound contamination proposed by the National Academy of Sciences and the National Research Council in 1964, and adjusted to current healthcare assistance services by Cruse and Foord. In addition, this study aims to identify SSI incidence on these strata and use it as a reference point in future research, as well as to contrast our findings with the results of previous studies with the view to enhancing effectiveness of infection prevention and control and hence reduce SSI. A multi-center study was carried out on privately insured 1 patients and patients who were operated in private sector hospitals. A total of 249,457surgical procedures were collected between January/1993 and July/2006 by the Hospital Infection Control Services of the participating institutions. All patients were monitored for SSI while in hospital and up to 30 days after release. A total of 6,641 SSI cases were reported, which represent 2.7% of the patients. Most SSI infections were diagnosed after the patient left hospital (68.6%). SSI occurred in 2.4% of clean surgeries, 2.6% ofpotentially contaminated, 4.9% of contaminated and in 8.2% of infected surgeries. A correlation between potential for wound contamination and SSI was also observed since wounds with higher level of contamination displayed higher risk of SSI.
Assunto
Infecção da ferida operatória/epidemiologia, Estudo comparativo, Contaminação/classificação, Sistemas de infecção hospitalar, Alta do paciente, Seguimentos, Infecção da ferida operatória/classificação, Fatores de risco, Contaminação/políticas, Hospitais privados, Infecção hospitalar/prevenção & controle, Infecção da ferida operatória/prevenção & controle, Contaminação/estatísticas e dados numériocs, Registros médicos, Coleta de dados/normas, Infecção hospitalar/epidemiologia, Medicina tropical
Palavras-chave
Infecção cirúrgica, Contaminação, Feridas operatórias