Estruturação do Sistema de desenvolvimento de startups em uma aceleradora por intermédio de gestão de portfólio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Guatimosim Vidigal
Raoni Barros Bagno
Fábio Veras de Souza
Ruben Dario Sinisterra Millan
Raoni Barros Bagno
Fábio Veras de Souza
Ruben Dario Sinisterra Millan
Resumo
O fenômeno de aceleração de startups é uma tendência recente no campo do empreendedorismo e oferece um campo fértil para os pesquisadores que lidam com o problema da criação de startups e seus impactos. Apesar de algumas aceleradoras estrangeiras já terem desenvolvido algumas empresas bilionárias, a maioria delas ainda precisa se provar como negócios viáveis e isso somente será possível com os sucessos das empresas aceleradas, uma vez que o modelo de negócios das aceleradoras está baseado, prioritariamente, na venda das startups. Os desafios enfrentados pelas aceleradoras vão desde o processo de seleção das startups até o desenvolvimento destas empresas e oferta a potenciais investidores. Adicionalmente, a maioria das aceleradoras não possui um capital suficiente para manter a operação até gerar os primeiros cases com startups, de maneira que elas buscam fontes alternativas de receita ou encerram suas atividades precocemente. Diante deste cenário, o objetivo desta dissertação é criar e implantar um Sistema de Desenvolvimento de Startups (SDS) em uma aceleradora utilizando como base os métodos de desenvolvimento de startup e de gestão de portfólio. Por meio da estratégia da pesquisa-ação, e com o apoio da diretoria da aceleradora em estudo, o pesquisador realizou uma intervenção no processo de desenvolvimento de startups (PDS) dividindo o mesmo em fases com gates para tomada de decisões de acordo com o grau de maturidade das empresas. Adicionalmente os métodos de gestão de portfólio foram aplicados para apoiar os gestores na seleção e priorização das startups, balanceamento e maximização do valor do portfólio. As informações obtidas foram essenciais para ajustar o processo de aceleração adotado pela empresa e para estruturar o portfólio buscando um equilíbrio e melhor gestão entre as diferentes categorias de startups identificadas. A aplicação dos métodos permitiu sistematizar o SDS, gerando conhecimento para a aceleradora e organizações similares como incubadoras e fundos de investimento.
Abstract
The startup acceleration phenomenon is a recent trend in the field of entrepreneurship and offers a fertile field for researchers who deal with the problem of creating startups and their impacts. Although some foreign accelerators have already developed some billionaire companies, most of them still need to prove themselves as viable businesses and this will only be possible with the successes of the accelerated companies, since the business model of the accelerators is based, primarily, around the selling of startups. The challenges faced by the accelerators range from the selection of startups to the development of these companies and offering them to potential investors. Additionally, most accelerators do not have sufficient capital to maintain the operation until they perform the exit from the first few startups, so they are forced to seek alternative sources of revenue or close down their activities early. In this scenario, the objective of this dissertation is to create and deploy a Startups Development System (SDS) in an accelerator based on the startup development and portfolio management methods. Through the strategy of action research, and with the support of the board of the accelerator under study, the researcher made an intervention in the process of developing startups (PDS) by dividing it into phases with gates for decision making, according to the degree of maturity of the companies. In addition, portfolio management methods were applied to support managers in the selection and prioritization of startups, balancing and maximizing portfolio value. The information obtained was essential to adjust the acceleration process adopted by the company and to structure the portfolio seeking a balance and better management among the different categories of startups identified. The application of the methods allowed systematizing the SDS, generating knowledge for the accelerator and similar organizations as incubators and investment funds.
Assunto
Inovação Tecnológica, Propriedade intelectual
Palavras-chave
Desenvolvimento de Startup, Gestão de Portfólio, Aceleradora