Correlação de comportamentos do teste de força isométrico e da temperatura da pele dos membros inferiores de jovens atletas de futebol em treinos consecutivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Penna Wanner
Mauro Heleno Chagas
Daniel Barbosa Coelho
Mauro Heleno Chagas
Daniel Barbosa Coelho
Resumo
As formas de controle de carga no treinamento contam com diversos métodos para serem executadas. No futebol, com o calendário congestionado até mesmo nas categorias de base, faz-se cada vez mais necessário encontrar metodologias que se adequem a realidade de cada clube. Estudos afirmam que a produção de força decresce com o aumento do dano muscular induzido, seja pelos treinamentos ou pelos jogos. Com isso, testes de força isométricos e área de zona quente na termografia infravermelho poderiam ser formas de controle de carga, auxiliando na prevenção de lesões e na predição dos treinamentos. Por isso, o objetivo desse estudo foi verificar se a taxa de produção de força (TPF) e a força máxima isométrica (FMI), aferida com o uso da célula de carga, teriam uma relação com área de zona quente dos atletas durante um período de acompanhamento diário de 5 dias. Vinte e um atletas da categoria de base de um clube da primeira divisão do futebol brasileiro, de 18 a 20 anos, foram expostos aos seus treinamentos diários de futebol e força durante 5 dias consecutivos, sendo coletado em todos esses dias, antes dos treinamentos, a FMI, a TPF e área de calor dos membros inferiores. Foi levado em consideração para esse estudo as zonas de calor mais altas, nomeada como Zona Quente (ZQ). A TPF e a FMI dos atletas foram aferidos durante todos os dias após a coleta da área de calor. Foram realizadas análises descritivas e testes de normalidade para as variáveis ZQ, FMI e TPF. Os dados analisados indicaram que não há correlações estatisticamente significativas entre as variáveis ZQxFMI, assim como entre ZQxTPF. Estes resultados sugerem que, dentro da amostra estudada, as variações em ZQ não estão diretamente associadas às variações em FM ou TPF. Essas informações podem auxiliar no monitoramento da resposta interna da carga por meio da termografia infravermelho em departamentos de fisiologia em clubes de futebol e para realização de periodização do treinamento por preparadores físicos.
Abstract
The forms of load control in training have different methods to be carried out. In football, with the calendar congested even in the youth categories, it is increasingly necessary to find methodologies that suit the reality of each club. Studies state that strength production decreases with the increase in muscle damage induced, whether by training or games. Therefore, isometric strength tests and hot zone areas in infrared thermography could be forms of load control, helping to prevent injuries and predict training. Therefore, the objective of this study was to verify whether the rate of force production (TPF) and the maximum isometric strength (FMI), measured using the load cell, would have a relationship with the hot zone area of the athletes during a period 5-day daily follow-up. Twenty-one athletes from the youth category of a club in the first division of Brazilian football, aged 18 to 20, were exposed to their daily football and strength training for 5 consecutive days, with data collected on all these days, before training, the FMI, the TPF and the heat area of the lower limbs. The highest heat zones, known as Hot Zone (ZQ), were taken into consideration for this study. The athletes' TPF and FMI were measured every day after collecting from the heat area. Descriptive analyses and normality tests were performed for the variables ZQ, FMI and TPF. The data analyzed indicated that there are no statistically significant correlations between the variables ZQxFMi, as well as between ZQxTPF. These results suggest that, within the sample studied, variations in ZQ are not directly related to variations in FM or TPF. This information can help monitor the internal response to load through infrared thermography in physiology departments at football clubs and to carry out training periodization by physical trainers.
Assunto
Jogadores de futebol, Inflamação, Termografia
Palavras-chave
Força, Termografia, Futebol