Desenvolvimento de modelo computacional para transposição de dados fluviométricos para aplicação no cálculo da garantia física de centrais geradoras hidrelétricas
dc.creator: Lucas Bacha Pereira Horta
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.description.abstract: The present study displays the state-of-the-art methodologies for estimation of fluviometric data in ungauged catchments besides discussing the uncertainties associated with data collection and streamflow estimation methods. In order to evaluate the uncertainties achieved with this type of methods, it was proposed the implementation and test of a simplified model for streamflow data estimation in ungauged catchments. The proposed model was developed on MATLAB® platform and seeks for complete automation of the process. In order to verify the uncertainty level of the results obtained with the software, an analysis of 271 gauges distributed around the Brazilian territory was conducted, concluding that the model is applicable to 40% of the sites, presenting errors below 30%. However, for the remaining 60% of the sites the model was unable to explain the discharges with great accuracy, showing errors greater than 30%. Therefore, it is recommended an increase in the number of variables as input data, seeking to minimize errors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Hidrometria
dc.subject: Incerteza
dc.subject.other: Regionalização de dados fluviométricos
dc.subject.other: Hidrologia
dc.subject.other: Hidrometria
dc.subject.other: Incertezas
dc.subject.other: Bacias sem medições
dc.title: Desenvolvimento de modelo computacional para transposição de dados fluviométricos para aplicação no cálculo da garantia física de centrais geradoras hidrelétricas
dc.title.alternative: Development of a computational model for regionalization of fluviometric data applied in the calculation of hydroelectric power yield
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carlos Barreira Martinez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5361181196979714
local.contributor.referee1Aloysio Portugal Maia Saliba
local.description.resumoO presente trabalho retrata o estado da arte de metodologias para regionalização de dados fluviométricos em bacias sem monitoramento hidrológico. Ademais, discorre sobre as incertezas associadas aos métodos de coleta e transporte de dados propondo a implementação e teste de um modelo simplificado para a regionalização de dados fluviométricos, com o objetivo de avaliar as incertezas alcançadas. O modelo apresentado foi desenvolvido na plataforma MATLAB® e tem como proposta a automação completa do processo de regionalização de dados fluviométricos. A fim de verificar o nível de incerteza dos resultados obtidos com o software, foi conduzida a análise de 271 postos fluviométricos distribuídos pelo Brasil, concluindo que o modelo é aplicável a 40% dos locais analisados, apresentando erros abaixo de 30%. No entanto, para os 60% dos locais restantes o modelo não foi capaz de explicar corretamente as descargas líquidas locais, apresentando erros superiores a 30% e, portanto, recomenda-se a introdução de um número maior de informações, como dados de entrada, como objetivo de minimizar os erros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração